取保候审不到案能否拘传

全部回答

取保候审不到案能拘传。法律规定对经依法传唤拒不到庭的被告人,或者根据案件情况有必要拘传的被告人,可以拘传。
拘传被告人,应当由院长签发拘传票,由司法警察执行,执行人员不得少于二人。
拘传被告人,应当出示拘传票。对抗拒拘传的被告人,可以使用戒具。
【辟谣】
取保候审必须回户籍所在地?
真相:不是
解析:
取保候审不是必须回户籍所在地。是否要回户籍所在地应根据取保候审决定的相关内容来确定,如果是由籍所在地公安机关进行监管的,则应回到户籍所在地公安机关报到。
【提醒】
取保候审怎么办理?
1、取保候审需要申请人提出申请,被告人、犯罪嫌疑人和其法定代理人、辩护人和近亲属,要向检察院、公安以及法院申请取保候审。
2、法定代理人是指依法代表委托人行事的人。根据《刑事诉讼法》的规定,法定代理人指的是委托人的父母、监护人、养父母以及有保护责任的机关或组织团体。
3、近亲属是指丈夫、妻子、父亲、母亲、儿子、女儿或者兄弟姐妹。