专升本成人高考试题(优选6篇)
赵*** 23-03-24 大学试题资料

专升本成人高考试题(1)

1~5 CAADC      6~10 DCBAC        11~15 BCAAC        16~20 ADDBA

1、选C。brain 大脑。

2、选A。此处强调过程,另三个词系短暂动词,不能这样用。

3、选A。imagine表示一种心理描绘,与look forward to,predict 和expect 等词意相吻合。

4、选D。这里强调的是行为方式。此外,第6个空格前重现了类似的表达方式。

5、选C。情况经常与我们预计的不同,说明我们的预计不总是“正确的”。

6、选D。四个选项中只有expect与predict 同义。

7、选C。开普勒的.梦不具有 funny,dull和silly的特征。

8、选B。从下文来看,已成功地解决了问题,而不是“想”、“希望”去做,而是“尽力”去做。

9、选A。“研究”与“分析”是紧密相联的。study 此处意为“研究”。research作“研究”讲时,若接宾语,须加上介词on 或into。

10、选C。“好象没有办法”。

11、选B。find out 意为“弄清”、“找出”。其余三个词组不合文意。

12、选C。wake up“醒来”,符合情节发展的进程:睡觉――做梦――醒来。

13、选A。由前文可知,他是在“梦”中解决了难题。

14、选A。softly意为 gently and slowly,这是催眠者对催眠对象应该采用的方式。

15、选C。从前后句来看,催眠者希望他什么也不要想。

16、选A。从下文your eyes are too heavy一句中可得到暗示。

17、选D。听到并且“理解”合乎逻辑。

18、选D。almost asleep意为迷迷糊糊地睡着了,从眼皮沉重,还有简单的思维活动来看,不能说是完全睡着了。

19、选B。这里的remember nothing等于下一句中的forget everything。

20、选A。后面列举的一、二、三、四、五这一串数字,表明“计数”已经开始。


专升本成人高考试题(2)

成人高考专升本《医学综合》预测试题2017

一、A型题:1-84小题,每小题共1.25分,共105分。在每小题给出的A、

B、C、D、E五个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

第1题早期休克的主要特征是()

A.昏迷B.血压下降C.心率增快D.末梢发绀E.脉压变小

答案:C

第2题慢性咳嗽伴杵状指见于()

A.肺炎B.肺结核C.气胸D.支气管扩张E.二尖瓣狭窄合并肺淤血答案:D

第3题一位患者,男性,40岁,8h前因塌方砸伤双下肢,伤后排尿一次,红茶色。体检:神清,血压,140/90mmHg,脉搏62次/min,心律失常,肢体肌张力低,对此患者不应选择下列哪项治疗()

A.输血B.口服离子交换树脂C.输入甘露醇

D.输入碳酸氢钠E.输入葡萄糖加胰岛素

答案:A

第4题对右主支气管的描述,下列选项错误的是()

A.较左主支气管垂直B.比左主支气管长C.构造与气管类似

D.管径比左主支气管粗E.在肺门处分成三个肺叶支气管

答案:B

第5题食管的第2狭窄位于()

A.穿膈处B.与右主支气管交叉处C.与左主支气管交叉处D.起始处E.与胃相接处

答案:C

第6题化学性突触传递的特征中,下列选项错误的是()

A.双向性传递B.兴奋节律的改变C.总和D.对内环境变化敏感E.后放答案:A

第7题下肢肌肉运动时节律性地压迫下肢静脉()

A.可驱使静脉内的血液向心脏和毛细血管两个方向流动

B.可增加下肢组织液的生成

C.可减少动脉和静脉之间的压力差

D.是人在立位时下肢静脉血回流的唯一动力

E.加速了静脉回流,减少组织液的生成

答案:E

第8题确认脓肿的主要依据是()

A.波动感B.发热C.功能障碍D.全身乏力E.白细胞计数增加

答案:A

第9题有关回肠()

A.约占小肠全长的后3/5B.管擘较厚C.管径较大

D.约占小肠全长的前2/5E.黏膜下血管丰富

答案:A

第10题白细胞分类中,分叶核细胞的百分比为()

A.50%~70%B.60%~80%C.60%~90%D.30%~50%E.20%~40%

答案:A

第11题上唇周围和鼻部疖的危险性是由于引起()

A.败血症B.脓血症C.眼部感染D.脑脓肿E.海绵状静脉窦炎

答案:E

第12题机体对适宜刺激所产生的反应,由活动状态转变为相对静止状态,称为()

A.抑制反应B.双向反应C.兴奋反应D.适应反应E.静止反应

答案:A

第13题细胞生活的内环境是指而言()

A.体液B.血液C.细胞外液D.组织液E.细胞内液

答案:C

第14题关于肾上腺皮质激素的分泌,下列选项正确的是(

A.束状带主要分泌糖皮质激素B.束状带主要分泌盐皮质激素

C.球状带主要分泌性激素D.网状带主要分泌盐皮质激素

E.网状带主要分泌糖皮质激素

答案:A

第15题子宫动脉在距子宫颈外侧2cm处行于())

A.输尿管的外侧B.输尿管的后下方C.输尿管的内侧

D.输尿管的.前上方E.以上都不正确

答案:D

第16题45.我国最常见的咯血原因是()

A.肺炎B.肺癌C.肺结核D.肺梗死E.慢性支气管炎

答案:C

第17题现代休克概念是指()

A.对血压急剧下降引起的反应B.对有效循环血容量锐减的反应

C.感染致周围血管扩张反应D.创伤致神经系统剧烈反应

E.大失血造成的周围血管收缩反应

答案:B

第18题下列各项反射活动中,不属于非条件反射的是(

A.减压反射B.见到美味食品可引起唾液分泌

C.低氧可引起呼吸加深加快D.新生儿的吸吮反射

E.伤害性刺激可引起肢体出现屈肌反应

答案:B

第19题一位39岁男性,因高热3天就诊,下列哪项不必记录在现病史中

()

A.门诊查白细胞1.5×109/LB.3天前下班途中被雨淋

C.2天前开始寒战发热D.一天来咳铁锈色痰

E.20年前患肺结核

答案:E

第20题胃液中内因子的作用为())

A.激活胃蛋白酶原B.促进胃泌素的释放C.促进维生素B12的吸收

D.参与胃黏膜屏障作用E.抑制胃蛋白酶的激活

答案:C

第21题肠道炎症时腹泻属于()

A.渗出性腹泻B.渗透性腹泻C.分泌性腹泻

D.动力性腹泻E.吸收不良性腹泻

答案:A


专升本成人高考试题(3)

成人高考专升本语文考前模拟试题

一、选择题:1~20小题。每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。

1.中唐新乐府运动的倡导者是

A.韩愈

B.杜甫

C.白居易

D.李贺

答案:C

2.《关山月》中表现朝廷对恢复中原态度的诗句是

A.和戎诏下十五年

B.厩马肥死弓断弦

C.沙头空照征人骨

D.几处今宵垂泪痕

答案:A

3.艾青的成名作是

A.《北方》

B.《大堰河——我的保姆》

C.《向太阳》

D.《我爱这土地》

答案:B

4.屠格涅夫是

A.19世纪俄国作家

B.19世纪法国作家

C.19世纪英国作家

D.19世纪德国作家

答案:A

5.“三苏”是

A.苏洵、苏轼、苏舜钦

B.苏洵、苏轼、苏辙

C.苏洵、苏舜钦、苏辙

D.苏轼、苏辙、苏舜钦

答案:B

6.马伶《鸣风记》扮演的是

A.严嵩

B.杨继盛

C.夏言

D.顾秉谦

答案:A

7.《楚辞·九歌·国殇》之“国殇”的含义是

A.祭奠为楚国捐躯的将士

B.感伤楚国将士斗志的衰败

C.鼓舞为楚国捐躯的斗士

D.感伤楚国国势的衰败

答案:A

8.下列属于曹操的作品是

A.《上邪》

B.《短歌行》

C.《饮酒》

D.《兵车行》

答案:B

9.王昌龄的《从军行》是一首

A.边塞诗

B.爱情诗

C.山水诗

D.田园诗

答案:A

10.我国诗歌史上被称为“诗圣”的是

A.李白

B.王维

C.杜甫

D.陶渊明

答案:C

11.认为“民为贵,社稷次之,君为轻”的思想家是

A.孔子

B.孟子

C.庄子

D.左丘明

答案:B

12.李斯的《谏逐客书》选自

A.《左传》

B.《史记》

C.《战国策》

D.《国语》

答案:B

13.《五代史伶官传序》中,告诫人们要居安思危的警戒性语句是

A.祸患常积于忽微,智勇多困于所溺

B.满招损,谦得益

C.忧劳可以兴国,逸豫可以亡身

D.盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉

答案:C

14.《谈时间》主要论述

A.时间的作用

B.要挽住时光的流逝

C.如何去打发我们所能掌握的尚未逝去的时间

D.一寸光阴一寸金

答案:C

15.李广将兵的特点是

A.行军无部伍行阵

B.士吏治军簿至明

C.谨守法度

D.正部曲行伍营阵

答案:A

16.李清照的词集是

A.《漱玉词》

B.《乐章集》

C.《潍海词》

D.《稼轩词》

答案:A

17.马致远的《天净沙·秋思》中紧接“枯藤老树昏鸦”的句子是

A.小桥流水人家

B.古道西风瘦马

C.夕阳西下

D.断肠人在天涯

答案:A

18.《宝玉挨打》的根本原因是

A.宝玉同情投井自杀的'丫鬟金钏

B.宝玉与戏剧演员琪官的交往

C.鄙弃仕途经济

D.贾环诬告宝玉

答案:C

19.短篇小说《断魂枪》所描写的时代背景是

A.古代社会

B.近代中国(辛亥革命前后)

C.元代

D.戊戌变法

答案:B

20.欧·亨利是l9世纪

A.法国著名的小说家

B.英国著名的小说家

C.美国著名的小说家

D.德国著名的小说家

答案:C

二、文言文阅读:21-29小题。共30分。

(一)阅读王安石《答司马谏议书》中的一段文字,然后回答下列各题。

盖儒者所争,尤在于名实。名实已明,而天下之理得矣。今君实所以见教者,以为侵官、生事、征利、拒谏,以致天下怨谤也。某则以为受命于人主,议法度而修之于朝廷,以授之于有司,不为侵官;举先王之政,以兴利除弊,不为生事;为天下理财,不为征利;辟邪说,难壬人,不为拒谏;至于怨诽之多。则固前知其如此也。人习于苟且非一日,士大夫多以不恤国事、同俗、自媚于众为善,上乃欲变此,而某不量敌之众寡,欲出力助上以抗之,则众何为不汹汹然?盘庚之迁,胥怨者民也,非特朝廷士大夫而已。盘庚不为怨者故改其度,度义而后动,是而不见可悔故也。

(1)这段文字,作者都反驳了哪些观点?(4分)

答案:侵官、生事、征利、拒谏、致天下怨谤。

(2)王安石认为怨诽改革的是什么人?(4分)

答案:两种人,一种是安于现状的人,另一种是不管国事只顾保官的人。

(3)作者用盘庚迁都的典故,表明了什么?(2分)

答案:表明:改革的决心,决不动摇,也决不后悔。

(二)阅读《郑伯克段于鄢》中的一段文字,然后回答下列各题。

及庄会即位,为之请制。公曰:“制,岩邑也,虢叔死焉,佗邑唯命。”请京,使居之;谓之京城大叔。祭仲曰:“都城过百雉,国之害也。先王之制,大都不过参国之一;中,五之一;小,九之一。今京不度,非制也,君将不堪。”公曰:“姜氏欲之,焉辟害?”对曰:“姜氏何厌之有?不如早为之所,无使滋蔓。蔓,难图也。蔓草犹不可除,况君之宠弟乎?”公日:“多行不义必自毙,子姑待之。”

(1)找出至今仍使用的一个成语。(2分)

答案:多行不义必自毙。

(2)分析庄公人物形象,作者是用什么手法刻化这一人物性格的?(4分)

答案:工于心计、老谋深算、残忍、自私,语言描写。

(3)祭仲是一个什么样的人?(4分)

答案:智慧,坦诚,以国事为重。

(三)阅读李白《行路难》,然后回答下列各题。

金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。

停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。

欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。

闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。

行路难,行路难,多歧路,今安在?

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

(1)分析“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”两句。(4分)

答案:两句用比喻的手法,表现了对人生路的困惑、无奈。

(2)“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”表现了作者什么样的思想感情?(2分)

答案:凌云报国的理想抱负,雄心大志。

(3)分析这首诗的感情脉络。(4分)

答案:最低——次高——次低——最高。

三、现代文阅读:30~38小题。共30分。

(一)阅读《选择与安排》中的一段话,然后回答下列各题。

变迁了形式,就变迁了内客。所以他所想所说尽管在表面上是老生常谈,而实际上却可以是一种新鲜的作品,如果选择与安排给了它一个新的形式,新的生命。“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”,在大体上和“菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间”表现同样的情致,而各有各的佳妙处,所以我们不能说后者对于前者是重复或者是抄袭。莎士比亚写过《夏洛克》以后,许多作家接着写过同样典型的守财奴(莫里哀的《哈伯贡》和巴尔扎克的《哥里阿》是著例),也还是一样入情入理。

(1)找出这段话的论点。(4分)

答案:变迁了形式,就变迁了内容。

(2)这里作者使用的论据类别是什么?论证方法是什么?(4分)

答案:事实,归纳法。

(3)这里一共使用了几个论据?(2分)

答案:两个论据。

(二)阅读徐志摩的《再别康桥》,然后回答下列各题。

轻轻的我走了。

正如我轻轻的来;

我轻轻的招手。

作别西天的云彩。

那河畔的金柳。

是夕阳中的新娘:

波光里的艳影。

在我的心头荡漾。

软泥上的青荇。

油油的在水底招摇;

在康河的柔波里。

我甘心做一条水草!

那榆荫下的一潭。

不是清泉,是天上虹

揉碎在浮藻间。

沉淀着彩虹似的梦。

寻梦?撑一支长篙。

向青草更青处漫溯。

满载一船星辉。

在星辉斑斓里放歌。

但我不能放歌。

悄悄是别离的笙箫;

夏虫也为我沉默。

沉默是今晚的康桥!

悄悄的我走了。

正如我悄悄的来;

我挥一挥衣袖。

不带走一片云彩。

(1)作者通过什么意象,赞美了康桥的美丽?(2分)

答案:通过河边的金柳。

(2)作者通过什么抒发了对康桥的眷恋情怀?(4分)

答案:通过青荇和夏虫。

(3)分析这首诗语言上的特色。(4分)

答案:三点:①首尾呼应;②音韵美;③建筑美。

(三)阅读下面的一段文字,然后回答下列各题。

这样壮志未酬的人,不只他一个呵!

我哭小弟,哭他在剧痛中还拿着那本航空资料“想再看看”,哭他的“胃下垂”、“肾游走”;我也哭蒋筑英抱病奔波,客殇成都;我也哭罗健夫不肯一个人坐一辆汽车!我还要哭那些没有见诸报章的过早离去的我的同辈人。他们几经雪欺霜冻,好不容易奋斗着张开几片花瓣,尚未盛开,就骤然凋谢。我哭我们这迟开而早谢的一代人!

(1)作者在这里哭自己的小弟,为什么要哭蒋筑英和罗健夫?(4分)

答案:因为蒋筑英和罗健夫是跟小弟一样为国无私奉献的人,作者对他们的去世也同样感到痛惜,同时,作者在这里哭的是整一代人,蒋、罗二人就起了过渡的作用,作者从小弟这里,通过他们二人,哭了整整的一代人。

(2)这段文字用了哪些修辞手法?(4分)

答案:排比、比喻。

(3)作者在哭小弟时,用了什么样的表达方式?(2分)

答案:直接抒情。

四、作文:50分

39.题目:挑战自我

要求:1.写一篇议论为主的文章;

2.不少于800字。

答案:略。


专升本成人高考试题(4)

成人高考专升本《大学语文》模拟试题

一、选择题:1~20小题。每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。

1.中唐新乐府运动的倡导者是

A.韩愈

B.杜甫

C.白居易

D.李贺

答案:C

2.《关山月》中表现朝廷对恢复中原态度的诗句是

A.和戎诏下十五年

B.厩马肥死弓断弦

C.沙头空照征人骨

D.几处今宵垂泪痕

答案:A

3.艾青的成名作是

A.《北方》

B.《大堰河——我的保姆》

C.《向太阳》

D.《我爱这土地》

答案:B

4.屠格涅夫是

A.19世纪俄国作家

B.19世纪法国作家

C.19世纪英国作家

D.19世纪德国作家

答案:A

5.“三苏”是

A.苏洵、苏轼、苏舜钦

B.苏洵、苏轼、苏辙

C.苏洵、苏舜钦、苏辙

D.苏轼、苏辙、苏舜钦

答案:B

6.马伶《鸣风记》扮演的是

A.严嵩

B.杨继盛

C.夏言

D.顾秉谦

答案:A

7.《楚辞·九歌·国殇》之“国殇”的含义是

A.祭奠为楚国捐躯的将士

B.感伤楚国将士斗志的衰败

C.鼓舞为楚国捐躯的斗士

D.感伤楚国国势的衰败

答案:A

8.下列属于曹操的作品是

A.《上邪》

B.《短歌行》

C.《饮酒》

D.《兵车行》

答案:B

9.王昌龄的《从军行》是一首

A.边塞诗

B.爱情诗

C.山水诗

D.田园诗

答案:A

10.我国诗歌史上被称为“诗圣”的是

A.李白

B.王维

C.杜甫

D.陶渊明

答案:C

11.认为“民为贵,社稷次之,君为轻”的思想家是

A.孔子

B.孟子

C.庄子

D.左丘明

答案:B

12.李斯的《谏逐客书》选自

A.《左传》

B.《史记》

C.《战国策》

D.《国语》

答案:B

13.《五代史伶官传序》中,告诫人们要居安思危的警戒性语句是

A.祸患常积于忽微,智勇多困于所溺

B.满招损,谦得益

C.忧劳可以兴国,逸豫可以亡身

D.盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉

答案:C

14.《谈时间》主要论述

A.时间的作用

B.要挽住时光的流逝

C.如何去打发我们所能掌握的尚未逝去的时间

D.一寸光阴一寸金

答案:C

15.李广将兵的特点是

A.行军无部伍行阵

B.士吏治军簿至明

C.谨守法度

D.正部曲行伍营阵

答案:A

16.李清照的词集是

A.《漱玉词》

B.《乐章集》

C.《潍海词》

D.《稼轩词》

答案:A

17.马致远的《天净沙·秋思》中紧接“枯藤老树昏鸦”的句子是

A.小桥流水人家

B.古道西风瘦马

C.夕阳西下

D.断肠人在天涯

答案:A

18.《宝玉挨打》的根本原因是

A.宝玉同情投井自杀的丫鬟金钏

B.宝玉与戏剧演员琪官的交往

C.鄙弃仕途经济

D.贾环诬告宝玉

答案:C

19.短篇小说《断魂枪》所描写的时代背景是

A.古代社会

B.近代中国(辛亥革命前后)

C.元代

D.戊戌变法

答案:B

20.欧·亨利是l9世纪

A.法国著名的小说家

B.英国著名的小说家

C.美国著名的小说家

D.德国著名的小说家

答案:C

二、文言文阅读:21-29小题。共30分。

(一)阅读王安石《答司马谏议书》中的一段文字,然后回答下列各题。

盖儒者所争,尤在于名实。名实已明,而天下之理得矣。今君实所以见教者,以为侵官、生事、征利、拒谏,以致天下怨谤也。某则以为受命于人主,议法度而修之于朝廷,以授之于有司,不为侵官;举先王之政,以兴利除弊,不为生事;为天下理财,不为征利;辟邪说,难壬人,不为拒谏;至于怨诽之多。则固前知其如此也。人习于苟且非一日,士大夫多以不恤国事、同俗、自媚于众为善,上乃欲变此,而某不量敌之众寡,欲出力助上以抗之,则众何为不汹汹然?盘庚之迁,胥怨者民也,非特朝廷士大夫而已。盘庚不为怨者故改其度,度义而后动,是而不见可悔故也。

(1)这段文字,作者都反驳了哪些观点?(4分)

答案:侵官、生事、征利、拒谏、致天下怨谤。

(2)王安石认为怨诽改革的是什么人?(4分)

答案:两种人,一种是安于现状的人,另一种是不管国事只顾保官的人。

(3)作者用盘庚迁都的典故,表明了什么?(2分)

答案:表明:改革的决心,决不动摇,也决不后悔。

(二)阅读《郑伯克段于鄢》中的一段文字,然后回答下列各题。

及庄会即位,为之请制。公曰:“制,岩邑也,虢叔死焉,佗邑唯命。”请京,使居之;谓之京城大叔。祭仲曰:“都城过百雉,国之害也。先王之制,大都不过参国之一;中,五之一;小,九之一。今京不度,非制也,君将不堪。”公曰:“姜氏欲之,焉辟害?”对曰:“姜氏何厌之有?不如早为之所,无使滋蔓。蔓,难图也。蔓草犹不可除,况君之宠弟乎?”公日:“多行不义必自毙,子姑待之。”

(1)找出至今仍使用的一个成语。(2分)

答案:多行不义必自毙。

(2)分析庄公人物形象,作者是用什么手法刻化这一人物性格的?(4分)

答案:工于心计、老谋深算、残忍、自私,语言描写。

(3)祭仲是一个什么样的人?(4分)

答案:智慧,坦诚,以国事为重。

(三)阅读李白《行路难》,然后回答下列各题。

金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。

停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。

欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。

闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。

行路难,行路难,多歧路,今安在?

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

(1)分析“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”两句。(4分)

答案:两句用比喻的手法,表现了对人生路的困惑、无奈。

(2)“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”表现了作者什么样的思想感情?(2分)

答案:凌云报国的理想抱负,雄心大志。

(3)分析这首诗的感情脉络。(4分)

答案:最低——次高——次低——最高。

三、现代文阅读:30~38小题。共30分。

(一)阅读《选择与安排》中的一段话,然后回答下列各题。

变迁了形式,就变迁了内客。所以他所想所说尽管在表面上是老生常谈,而实际上却可以是一种新鲜的作品,如果选择与安排给了它一个新的形式,新的生命。“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”,在大体上和“菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间”表现同样的情致,而各有各的佳妙处,所以我们不能说后者对于前者是重复或者是抄袭。莎士比亚写过《夏洛克》以后,许多作家接着写过同样典型的`守财奴(莫里哀的《哈伯贡》和巴尔扎克的《哥里阿》是著例),也还是一样入情入理。

(1)找出这段话的论点。(4分)

答案:变迁了形式,就变迁了内容。

(2)这里作者使用的论据类别是什么?论证方法是什么?(4分)

答案:事实,归纳法。

(3)这里一共使用了几个论据?(2分)

答案:两个论据。

(二)阅读徐志摩的《再别康桥》,然后回答下列各题。

轻轻的我走了。

正如我轻轻的来;

我轻轻的招手。

作别西天的云彩。

那河畔的金柳。

是夕阳中的新娘:

波光里的艳影。

在我的心头荡漾。

软泥上的青荇。

油油的在水底招摇;

在康河的柔波里。

我甘心做一条水草!

那榆荫下的一潭。

不是清泉,是天上虹

揉碎在浮藻间。

沉淀着彩虹似的梦。

寻梦?撑一支长篙。

向青草更青处漫溯。

满载一船星辉。

在星辉斑斓里放歌。

但我不能放歌。

悄悄是别离的笙箫;

夏虫也为我沉默。

沉默是今晚的康桥!

悄悄的我走了。

正如我悄悄的来;

我挥一挥衣袖。

不带走一片云彩。

(1)作者通过什么意象,赞美了康桥的美丽?(2分)

答案:通过河边的金柳。

(2)作者通过什么抒发了对康桥的眷恋情怀?(4分)

答案:通过青荇和夏虫。

(3)分析这首诗语言上的特色。(4分)

答案:三点:①首尾呼应;②音韵美;③建筑美。

(三)阅读下面的一段文字,然后回答下列各题。

这样壮志未酬的人,不只他一个呵!

我哭小弟,哭他在剧痛中还拿着那本航空资料“想再看看”,哭他的“胃下垂”、“肾游走”;我也哭蒋筑英抱病奔波,客殇成都;我也哭罗健夫不肯一个人坐一辆汽车!我还要哭那些没有见诸报章的过早离去的我的同辈人。他们几经雪欺霜冻,好不容易奋斗着张开几片花瓣,尚未盛开,就骤然凋谢。我哭我们这迟开而早谢的一代人!

(1)作者在这里哭自己的小弟,为什么要哭蒋筑英和罗健夫?(4分)

答案:因为蒋筑英和罗健夫是跟小弟一样为国无私奉献的人,作者对他们的去世也同样感到痛惜,同时,作者在这里哭的是整一代人,蒋、罗二人就起了过渡的作用,作者从小弟这里,通过他们二人,哭了整整的一代人。

(2)这段文字用了哪些修辞手法?(4分)

答案:排比、比喻。

(3)作者在哭小弟时,用了什么样的表达方式?(2分)

答案:直接抒情。

四、作文:50分

39.题目:挑战自我

要求:1.写一篇议论为主的文章;

2.不少于800字。

答案:略。


专升本成人高考试题(5)

成人高考专升本艺术概论考前模拟试题

一、选择题:1~20小题。每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。

1、 __________艺术流派属于西方现代主义思潮。(  )

A.古典主义

B.自然主义

C.浪漫主义

D.存在主义

2、 音乐是__________的组合。 (  )

A.声乐与歌曲

B.弦乐与演奏

C.歌唱与声乐

D.声乐和器乐

3、 西方现代主义艺术思潮的萌芽始于19世纪中叶,标志是法国象征主义诗人波德莱尔的诗集__________。(  )

A.《草叶集》

B.《恶之花》

C.《尤利西斯》

D.《可溶解的鱼》

4、 《乐记》是中国__________时期的艺术理论著作。 (  )

A.先秦

B.汉代

C.魏晋时期

D.唐代

5、 情感是人所特有的,它是在人类社会发展过程中产生的,因此带有___________。 (  )

A.阶级的选择性

B.个人的表现性

C.社会历史性

D.不可抗拒性

6、 亚里士多德最重要的美学著作是《__________》。 (  )

A.诗学

B.诗艺

C.诗品

D.论崇高

7、 最早提出“寓教于乐”的美学家是__________。 (  )

A.柏拉图

B.亚里士多德

C.贺拉斯

D.普洛丁

8、 艺术传播中__________方式以人体自身为媒介。 (  )

A.现场传播

B.展览性传播

C.大众传播

D.组织传播

9、 艺术创作的基础是___________。 (  )

A.艺术体验

B.艺术构思

C.艺术表现

D.艺术再现

10、 法国雕塑大师罗丹称为“古代的神品”是指__________。 (  )

A.《命运三女神》

B.《掷铁饼者》

C.《米洛斯的阿芙罗狄特》

D.《大卫》

11、 《钢铁是怎样炼成的》的主人公是__________。 (  )

A.聂赫留朵夫

B.保尔·柯察金

C.王进喜

D.奥斯特洛夫斯基

12、 艺术家多种素质中最重要的素质是___________。 (  )

A.艺术的积累

B.艺术的技能

C.艺术的表现力

D.艺术的追求

13、 在艺术史上被称为“想象的艺术”的'是__________。 (  )

A.视觉艺术

B.听觉艺术

C.文学艺术

D.视听艺术

14、 “三一律”是欧洲__________戏剧的创作法则。 (  )

A.文艺复兴

B.古典主义

C.浪漫主义

D.现实主义

15、 艺术接受的主体是艺术作品的__________。 (  )

A.传播主体

B.传播媒介

C.艺术信息

D.传播受众

16、 小说的三要素是__________。 (  )

A.人物、叙事、环境

B.抒情、情节、环境

C.人物、环境、题材

D.人物、情节、环境

17、 我国现存最精致的金银错工艺品,是汉武帝时代的作品,即__________。 (  )

A.《唐三彩》

B.《景泰蓝器皿》

C.《象牙雕饰》

D.《狩猎纹车饰》

18、 审美的客体是__________。 (  )

A.鉴赏者

B.艺术家

C.艺术作品

D.观众

19、 19世纪末,主张将艺术与美学区分开来,被称为“艺术学之父”的是___________。 (  )

A.席勒

B.柏拉图

C.费德勒

D.亚里士多德

20、 __________在《文心雕龙》里把文学风格分为典雅、远奥、精约、显附、繁缛、壮丽、新奇、轻靡等八种。(  )

A.钟嵘

B.曹丕

C.刘勰

D.许慎

二、简答题:21~23小题。每小题10分,共30分。

21、简述艺术鉴赏的主体性特征及其表现。

__________________________________________________

22、简要说明艺术作品中内容与形式的关系。

__________________________________________________

23、简述美育及它与艺术教育的关系和主要任务。

__________________________________________________

三、填空题:24~39小题。每小题3分。共30分。

24、 艺术语言是一种比喻的说法,指的是艺术作品的__________,在艺术作品中起到类似语言的表情达意作用。

25、 根据艺术形象的感性形式差异,我们可以把艺术形象分为__________、____________________、__________与__________。

26、 艺术作品是艺术家运用一定的__________和__________,通过艺术构思和创作,将艺术家头脑里形成的主客体统一的审美__________物态化,创造出来的__________的对象。

27、 绘画艺术的种类,根据使用材料的不同,可分为__________、__________、版画、水彩画、水粉画等。

28、按马克思主义艺术生产的理论,艺术作品是艺术家们按照__________的需要而提供的一种__________。

29、艺术传播的四个要素是__________、__________、__________、__________。

30、 艺术意蕴具有__________性和__________性。

31、 艺术作品的构成因素可以被看作是__________的统一、__________的统一、__________的统一。

32、 艺术鉴赏过程的首要阶段性环节是艺术鉴赏的__________。

33、 艺术传播的方式有____________________、__________、__________三种。

四、论述题:40~41小题,每小题25分,共50分。

34、结合实际论述艺术鉴赏的基本过程和审美效应。

__________________________________________________

35、试述艺术作品中的典型与意境之间的关系。

__________________________________________________


专升本成人高考试题(6)

成人高考专升本语文模拟测试题

语文是成人高考专升本考试科目之一,考试临近,不知道大家都复习得怎么样呢?下面是小编分享的成人高考专升本语文模拟测试题,一起来看一下吧。

一、 选择题

1. 下列词语中加点字的读音完全相同的一组是:( )

A 恶心 厌恶 恶贯满盈

B 模型 模样 模棱两可

C 剥削 瘦削 削足适履

D 荷花 荷载 荷枪实弹

2. 下列词语中没有错别字的一组是:( )

A 不胫而走 旁证博引 即往开来

B 鞭辟入里 变本加厉 瑕瑜互见

C 轻歌曼舞 始作勇者 一愁莫展

D 以逸代劳 谈笑风生 变换莫测

3. 依次填入下面句子中横线处的词语,最恰当的一项是:( )

①地球生物圈是自然界经过长期___形成的,它是人类生命活动的基础。

②终身教育改变了学校教育的功能,毕业证的获得并不意味着学习的___。

③舟曲地区多处山洪___,空前的泥石流灾害使人民生命财产蒙受巨大损失。

A 演化 终止 暴发

B 演化 中止 爆发

C 变化 终止 爆发

D 变化 中止 暴发

4. 下列各句中加点的成语使用正确的一项是:( )

A 毕业后,同学们虽然天各一方,不能常常见面,但是一直都藕断丝连,彼此牵挂。

B 老师强调,班委成员之间要注意团结协作,要在分庭抗礼中 共同推动班集体发展。

C 竞争对手的公司成立较晚,却后来居上,迅速占领的技术市场,真可谓祸起萧墙。

D 在这次国际杂技邀请赛中,中国队参赛选手又拿出了不少令观众拍案叫绝的作品。

5. 下列句子有语病的一项是:( )

A 由于在交通路口设置了“非机动车禁驶区”,机动车就可以免收得机动车干扰,从

而加快行驶速度。

B 国际社会普遍认为,海洋资源的开发利用将成为人类走出人口剧增、资源枯竭、

环境恶化困境的重要选择。

C 如果美术工作者看不到儿童自身发展的主动性,过早地让他们接受专业绘画知识。

那么就会变成束缚儿童发展的枷锁。

D 为能够吸引更多的高科技人才驻本市高科技园区企业,市政府相关部门将为此类

人才提供专门的资金支持政策。

6. 在下面横线处填入短语或句子,顺序最恰当的一项是:( )

天空还是一片浅蓝,颜色很浅,___,___。果然,稍微过了一会儿,在那个地方出现了太阳的小半边脸,红是真红,却没有光亮。这个太阳就好像负着重荷似地一步一步,慢慢地努力上升,到了最后,终于冲破了云霞,完全跳出了海面。颜色红得非常可爱,一刹那间,这个深红的圆东西,忽然发出了夺目的光亮,___,___。

①它旁边的云片也突然有了光彩

②转眼间天边出现了一道红霞,慢慢地在扩大它的范围,加强它的亮光

③射得人眼睛发痛

④我知道太阳要从那里升起来了,便不转睛地望着那个地方

A ①③②④

B ②③①④

C ②④③①

D ①④②③

二、现代文阅读

陆龟蒙《冶家子言》中说:“吾祖始铸田器,岁东作必大售。”意思是他的祖辈是做农具的,每年春耕开始的时候,农具销量很大。有意思的是,文中的“东作”释为“春耕生产”。其实,不仅仅“东作”是“春耕”,在中国人的心目中,“东”这个方位词总是与“春”这个季节词联系在一起。比如,在中国古代诗词中,“春风”就是总被说成是“东风”,像“相见时难别亦难,东风无力百花残”,还有“飒飒东风细雨来,芙蓉塘外有轻雷”,更有“东风随春归,发我枝上花”等,简直就是东风的.解释了。

为什么在中国“东”这个词总是可以替换“春”这个季节词呢?这是中国的季风气候使然。简单地说,春夏来临,太阳很快地把热容量小的大陆晒热,陆地上的空气受热膨胀变轻而上升,气压变低,海洋由于热容量大,升温较慢,与同一时段的大陆比,海洋上气压相对高,因此海洋上的空气向大陆流动。秋冬以后,这个过程正好相反。所谓季风就是指这样一年中方向有规律转变的海洋与陆地之间的大范围的空气流动。中国的东面是浩瀚的太平洋,西面是亚洲内陆。春天,有季风从东面或东南而来,因此,东风也就可以包含春风的意思。

但是仅仅这样说,还忽略了一个问题。因为东西南北这些地理方位词,都关涉到叙述者的位置。对有的人而言是东,但对另外的人来说却是西,南北亦然。对中国东部,尤其是中原地区而言,春天的风是从东面或东南面的大海吹来的,但是对于中国其他地区而言,季风或从西南的印度洋吹来,或从西北的北冰洋和大西洋吹来,因此春风就不应该是东风。另外,东南季风势力也有限,只能吹到大兴安岭—阴山—贺兰山—巴颜喀拉山—冈底斯山一线,此线以西,春风也都与东无关。东南季风吹到的内陆最深处,正是中国的农牧分界线。由此可见,中国人阿布春风角东风是中原人的视角占有了主导话语权。就文化而言,中原地区农耕民族的文化是中国的主流文化,因此中原地区的视角就成了全中国发视角,并影响到中国人称春风为东风。在语言中,凡是涉及地理方位的词,都有一个话语权的问题,以谁的视角叙述,谁的视角方位词流行,就看谁的影响力大。

7. 阅读第一段文字,下列理解符合原文意思的一项是:( )

A 陆龟蒙将“东作”注释为“春耕生产”,这表明中国古代很重视农业生产。

B 在当代文化背景下,“东”与“春”的密切联系表现在生活中的各个领域。

C 作者列举中国古代诗词的例子在表明,“东风”常常可以指代“春风”。

D “东风随春归”意思是东风随春天而至,所以作者说可以用东风解释春风。

8. 根据文意,下列解释和分析不正确的一项是:( )

A 因为海洋的热容量总是比陆地大,所以空气总要从海洋流向陆地。

B 从总体来看,中国的气候受太平洋、印度洋及北冰洋的影响很大。

C 东南西北等地理方位的具体确认,是通过叙述者的位置来确定的。

D 在中国,大兴安岭、阴山吉冈底斯山等,是有标志意义的地理名词。

9. 下列理解和分析,符合原文意思的一项是:( )

A 方位词“东”总是与季节词“春”互相替代,这是中国文化特有的现象。

B 亚洲内陆和太平洋在热容量上的差异,使中国的东南季风出现在春夏期间。

C 在古代中国,如果不掌握主导话语权,东南西北的方位指代就没办法明确。

D 受东南季风的影响,农耕民族的文化逐步成为了古代中国社会的主流文化。

10. 对于中国人把“春风”叫“东风”的原因解释,不符合原文意思的一项是:( )

A 自然界的东南季风是中国境内春风发来源之一。

B 中原在地狱辽阔的中国,长久拥有主导话语权。

C 西南季风以及西北季风对中国气候的影响微乎其微。

D 受农耕文化以及气候的影响,“东风”的说法比较广泛。

三、现代文阅读

想起她很突然,当时我正在外地,每天像陀螺一样不停的旋转,好不容易能够停下来,吃一顿悠闲的晚餐。闹哄哄的餐厅里,服务生们来来去去,端水送饭,仿佛是因为忙碌,他们的表现都是显得紧张又机械。很快,一位小伙子给我端来的饭菜,起哦对他友好地点了点头,说了声“谢谢”。小伙子愣了愣,随即又朝我憨厚地笑了一笑,轻快地去忙他的了。我的心情也变得轻快起来,也就是在那时,她仿佛就隔着一桌又一桌的人、隔着20年的时间走了过来。

她是我的同学李昕的母亲,我们只有过一面之缘。那次开家长会,来了五六十位家长,我们几个女生负责接待。十三四岁的女孩实在不懂得如何接待女人,只是把家长迎进来、让座位、倒茶水,稍有空闲,便凑在一起交头接耳、传递新闻。我清楚地记得,其中有一条是“李昕的妈妈是北京人,说话和咱们不一样,特别好听”。

我顺着她们的指点看过去:那是一位身材高挑的女性,衣着和发式都很普通,容貌也算不上漂亮。不过,她坐在那里就是显得与众不同,她偏偏没有说话,正在认真倾听另一位家长的高谈阔论。我们用幼稚发眼光结合自己掌握的词汇得出了一个一致的结论——所有家长中,李昕的妈妈最有风度。

有一个女生倒水回来,脸颊红扑扑的,她急切地问道:“你们猜,我倒水时,李昕的妈妈说什么?”还不等我们猜,她就迫不及待地补充说:“李昕的妈妈说,谢谢。”

我们几个人面面相觑——20年前,在那样一个边远的小县城,我们当中有谁用过、听见过“谢谢”?没有。有谁仅仅为倒一点点水这样的小事情说过“谢谢”,当然更没有。“谢谢”,这在当时的我们听起来,是多么新鲜、多么温暖的词语啊!

醒过神儿来,女生们的倒水热情空前高涨,大家都争着抢着去拿水壶。另一个女生回来报告说:“是呀,我听见了,李昕的妈妈说:谢谢。”那是一个面色苍白的女生,激动使她的脸色变得红润起来,一脸的害羞表情。

等轮到我了,我忽然觉得心跳得厉害。李昕妈妈面前的水杯已经满了,我听见她轻轻地说了一句:“不用了。”但我还是坚持着往里倒了一点儿,好在也没有溢出来。我清晰地听见她说:“谢谢。”我的脸“腾”地一下红了,摇摇头就匆匆走开了——那时,我还不会说“不客气”。

那次家长会后,瘦瘦高高的李昕就成了我们女生羡慕的对象。大家都在想,他的家庭应该是怎样的幸福啊!

20年过去了,曾经窃窃私语的女孩子们已经为人母了,不知道她们会不会像我现在一样,在某一个特定的时刻,回想起那位仅有一面之缘的女性,但是,我知道,她们和我一样,从那时起,就在学着使用那个词语,学着使用那一类“有温度的词语”。

的确,词语是有温度的,就像我每每经历的一样,这是我人生中至深的体味。

11. 文章从自己在外地的一次晚餐经历写起,有什么作用?

12. 文中说,“李昕的妈妈最有风度”,如何理解这句话中“风度”一词的含意?

13. 结合文意,概括作者对“有温度的词语”认识的三个阶段。

14. 联系社会生活,说说“有温度的词语”有哪些方面的功用。

四、文言文阅读

庚寅冬,予自小港欲入蛟川城,命小奚

以木简

书从。时西日沉山,晚烟萦树,望城二里许。因河渡者:“尚可得南门开否?”渡者熟视小奚,应曰:“徐行之尚开也,速进则阖。”予愠为戏。趋行及半,小奚仆,束断书崩,啼未即起,理书就束,而前门已牡下

矣。予爽然,思渡者言近道。天下之以躁急自败,穷暮而无所归宿者,其犹是也夫?其犹是也夫!

【注】①小奚:这里指小书童。②木简:木板。③束:捆绑,下文的两个“束”是名词,为“绳索”之意。④牡下:上锁。牡:门闩,锁簧。

15. 把文中画线的语句翻译成现代汉语。

16. 根据文意,渡者“熟视小奚”,注意到了什么?他为什么会作出“速进则阖”的推测?

17. 作者反思渡者的话,得出了怎样的结论?

18.

早 梅

齐已

万木冻欲折,孤根暖独回。

前村深雪里,昨夜一枝开。

风递幽香出,禽窥素艳来。

明年如应律,先发望春台。

18. 作者是从哪些方面来表现早梅特点的?

19. 诗人咏早梅,寄托的怎样的情感?

五、作文

20. 选择,我们在生活中精彩会面对,我们一次一次作出选择,也就意味着一次一次接受生活的邀请,见证生活的丰富与厚重。请以“选择”为话题,写一篇不少于600字的文章,题目自拟,文体不限(诗歌除外)。

举报
相关推荐
八年级有关地理复习计划总结
一、要明确复习目标制定这个学习计划一定要弄清自己想要达到什么目标,很多同学会说就是把地理所有的知识学会,这样的目标过于笼统,大家可以这样做:掌握并熟记地理课本上的基础知识;提升读图能力和对地理概念的理
初中数学课堂导入方法
设障立疑,激发思维"思起于疑,疑能引思,思则生趣",疑问是学生思维的触发点,思维一般都从问题开始。在导入新课时,适当创设"问题意境",提出疑问设置悬念,造成学生急切期待的心理状态,从而激起探索、追求的
我的人生550字五年级作文
目标是心中的罗盘。人生因为有目标,才会执着地去追求。它就像一个舞台,任由着我们自己去发挥、表演,而并不是等着好运降临在自己身上,一次幸运并不能带给一个人一辈子好运。不知是否是心理作用,我总渴望成功,而
牢记消防安全知识顺口溜
你拍一,我拍一,火灾发生莫迟疑。你拍二,我拍二,逃离火场要赶快。你拍三,我拍三,现场通道要疏散。你拍四,我拍四,浸湿衣服裹身体。你拍五,我拍五,切莫贪恋钱和物。你拍六,我拍六,穿过浓烟要低头。你拍七,
《神笔马良》读书笔记
读了《神笔马良》我有很多感受。下面我给大家介绍一下《神笔马良》的主要内容:从前有个孩子叫马良,他特别爱画画,画什么都像活的一样。他的家里非常穷,买不起笔。一天,他干完活回到窑洞里休息。在这时,窑洞里亮
期中考的作文
尊敬的各位领导,老师:大家好!我是八年级的数学老师。很荣幸也很高兴能有这么好的机会学习和交流。就本次集体备课我想从以下几个方面谈谈:期中考试已经过去,学生的应试成绩却不容乐观,大多数学生在11、12章
应届毕业生实习报告
前言实习背景:这次实习的主要目的是为了能够掌握一定的工作技能,以找到份适合自己的工作为大前提,在实习中可以发现自身优缺点,及时对自己知识缺陷作出修补。陕西市政规划设计研究院广州分院是经过老师介绍才到那
大学英语作文
CityLifeandSuburbanLifeWheredoyoliketolive?Thatisaninterestingquestion.Usuallypeopleliketoliveinbigc
亲娘作文
我觉得我来到这个世上做的第一件事就是一辈子做我妈的女儿,也许你觉得我的话有点夸大我妈妈,其实一点也没有。妈妈从小照顾我长大,其中的艰辛历程在这里就不多说了(我想每个母亲都会有),现在从我上小学时说起,
致2022年的一封信作文
青春梦扬,圆梦中华广东考生致__岁的你:20XX年,__岁的青春年华,这些美好的词汇从唇齿之间吐出,已是一片如水般的温柔。如今__岁的我提笔写信给未来__岁的你,时间在信纸之上流逝,时代在字里行间变迁
怎样快速记忆英语单词:后缀记忆法
背单词如果做不到持之以恒,往往会作用不大,而且常常是即兴记忆。下面小编就来给大家分享一下几种记忆方法。一、结构记忆法汉字有偏旁部首,英语单词也是有结构的据了解,英语单词共有六十多万个,这也不是绝对和全
万象成语(必备6篇)
万象成语(1)应有尽有[yīngyǒujìnyǒu]应该有的全都有了,表示一切齐备。一应俱全[yīyīngjùquán]一应:一切;俱:都。一切齐全,应有尽有。面面俱到[miànmiànjùdào]各
高一数学学习技巧
一、明确意义是学会预习的动力源泉学会学习是现代人的基本素质。预习意义有以下三点:培养良好的学习习惯。学会自主学习,掌握自学的方法,为终身学习打下基础;预习有助了解下一节要学习的知识点、难点,为上课扫除
读《智慧之花》有感
风徐徐的吹着,划过耳畔,不远外有一条小船,这不由让我想起那惊险的一幕…一天下午,爸爸带着我来到一条弯曲的河流边,水流快极了,如离弦的箭向前方冲去,不时溅起一阵阵浪花。这条小河边竖立着一块牌子,上面有厚
大学英语作文
Withtheoilpricegoinguphighintheglobalmarket,ourattentionisonceagaindrawnbytheenergyproblem.Wehavetoa
对微信的看法700字精彩议论文
开始,我见周围的人都在使用这个网络工具,但是我并不了解大家口中的微信到底是什么?所以在一次偶然的机会下,我也去申请了一个帐号,慢慢的去了解微信风靡的原因,结果在这之中,慢慢的,我好像也开始喜欢使用微信
学会分享教案(精选8篇)
学会分享教案(1)【活动目标】1、知道分享能交到更多的朋友。2、愿意将自己的玩具与零食与小朋友一起分享。【活动准备】PPT视频、好习惯宝宝贴画。【活动过程】一、活动导入“听”故事提问导入:小猴子过生日
银行大堂实习报告
从字面上来看,这样地工作显然是没有什么技术含量的,更谈不上什么发展前景了。因此在体验之前,在我听到这个岗位的第一感觉就是:“没技术含量!”不过,一天下来,除脚酸以外,最大的体验是:做好这个岗位真是不容
二年级的暑假优秀作文
今年的这个暑假,是有快乐,又有意义!在今年的暑假里,我参加了田径队。这不仅丰富了我的课余生活,还增强了我的体质。到了田径队,就得流汗,特别是在这烈日炎炎的夏天,就算待在家里不动,也能流汗浃背。在田径队
木瓜恰恰恰教案(甄选3篇)
木瓜恰恰恰教案(1)一、教学内容:《木瓜恰恰恰》 二、教材分析:《木瓜恰恰恰》是印度尼西亚流传很广的一首歌曲。通过欢快、活泼的旋律唱出了卖瓜人的喜悦心情。由于歌曲运用了恰恰恰的节奏,使歌曲显得非常活泼
举报
举报原因(必选):
  • 广告或垃圾信息

  • 不雅词句或人身攻击

  • 色情淫秽

  • 诈骗

  • 激进时政或意识形态话题

  • 侵犯他人隐私

  • 其它违法和不良信息