英美概况君主立宪制与联邦共和制的区别?

英美概况君主立宪制与联邦共和制的区别

全部回答

    (一)相同点:都是资产阶级国家政权组织形式,议会是国家的最高立法机关。 (二)不同点: 1、美国:由当选的总统组织政府。总统既是国家元首又是政府首脑,总统总揽行政权力,统率陆、海、空 三军;资产阶级各政党能否上台执政的关键在于总统选举的获胜与否。
   2、英国:君主是象征性的国家元首,其职责多数是礼仪性的,君主是世袭的终身制,政府掌握行政大权、由议会产生并对议会负责,受议会监督。   君主制国家以皇帝、国王、艾米尔、苏丹、大公等为国家元首,可以世袭。
  但君主立宪制国家的皇帝、国王、艾米尔、苏丹、大公等仅仅是国家的象征,由内阁首相掌握实际权利。   共和制国家以总统、主席等为国家元首,不能世袭。所谓联邦制,是指地方有较大的自治权。