意大利的萨伏依王宫是一个什么样的地方?

全部回答

    萨伏依王宫,位于意大利的都灵。 1997年,联合国教科文组织将萨伏依王宫作为文化遗产,列人《世界遗产名录》。 都灵是意大利西部的古城,在波河上游,历史上是兵家必争之地。
  从公元14世纪一 19世纪初,一直是法国统治者和萨伏依家族之间争夺的目标。1562年,萨伏依公爵把都 城迁到都灵,实施一系列建筑计划,修建象征统治权力的王宫,王宫建筑从都灵城区一直 延伸到乡村。
    这些建筑物,在设计和装修上都由当时第一流的建筑师和艺术家完成,所以 有很高的艺术成就。 萨伏依王宫集中在罗马大街(Via Roma)附近。这是该城最繁华的街道,两旁布满豪 华的商店和传统的咖啡馆。
  它北起古堡广场(PiazzaCastello)南至中心火车站(staz。   Di Porta Nnova)。中段穿过宽阔的圣卡洛广场(Piazza San Carlo),它是全城最漂亮的广场, 被称作都灵的“大沙龙”。
  广场中央矗立着16世纪萨伏依家族的中兴英主艾玛努埃莱一 菲力伯特的骑马纪念像,两侧是古朴对称的宫殿。广场南端人口处,建有两座巴罗克式的 教堂。  广场东北角坐落着科学院宫(AccademiadelleScienze)。
  它本来是一座耶稣会的学 院,现在辟为埃及博物馆(MuseoEgizio),藏着欧洲最丰富的埃及文物。宫内二层的萨宝 达画廊是意大利重要美术馆之一。 古堡广场中央耸立着马达马宫(Pal。 Madama),曾为意大利统一之初的参议院,现在 是古代艺术博物馆。
    北面的王宫(Pal。 Reale)尤其值得一看。各室之四壁,不是装满美 丽的古画,即是饰以镀金装璜,看起来颇似整块黄金雕琢而成,说不尽的金碧辉煌。宫内 还辟有王家兵器馆,展出欧洲古代的十八般兵器。
  王宫西侧的大教堂(Duomo)也很吸引 人。教堂里珍藏着一块殓布。  据说这是一块包裹过耶稣的亚麻布,公元316年君士坦丁大 帝之母到耶路撒冷朝圣时带回的。尽管为数众多的学者、宗教界人士对殓布的真实与否进 行过长期的研讨,但至今仍然是个谜。
   都灵值得参观的东西很多。有座名为安东内利的古塔(MoleAntonelliana),是欧洲用 砖砌成的最高塔。  塔高167米,建于19世纪下半叶。因塔顶过高,曾遭大风刮坏,后用 钢筋水泥加固,才得以保存完好,现已成为都灵的象征。