什么是党的组织纪律?

全部回答

     党的组织纪律是指党维护组织团结和统一的原则 和要求。具体来说,凡是党要求各级组织和党员在组织制 度、组织生活方面必须共同遵守的行为规范和要求,都是 党的组织纪律。
  党的民主集中制是党的重要组织原则,也 是重要的组织纪律。党章还对民主集中制的基本原则,作 了比较具体的规定,如个人服从组织,少数服从多数,下 级服从上级,全党服从中央;重大问题都要由党的委员会 民主讨论,作出决定;禁止任何形式的个人崇拜等。
    组织 纪律还要求每一个共产党员必须有组织观念和服从观念, 任何向党闹独立,分裂党的派别活动,把个人置于党组织 之上,搞“家长制”、“一言堂”等行为,都是违反民主集 中制原则的,也是违反组织纪律的,是党的组织纪律所不 允许的。