党的纪律是怎样的内容呢?

全部回答

     党章规定:“党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵 守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。” 党的纪律,是党内拥有制定党内法规权力的机关根据党的章程 制定和颁布的,运用党纪处分的手段保障其实施的,党的各级 组织和全体党员必须遵守的行为规范。
   党的纪律,从它的内容和涉及的范围来说,主要有政治纪 律、组织纪律和群众纪律,还包括宣传纪律、经济纪律、保密 纪律、人事纪律、外事纪律等。  党的政治纪律是党组织和党员 的政治行为规范。
  它要求党员必须在政治上和党中央保持。一致, 坚决执行党的路线、方针、政策。同时,还要求党的任何组织 和党员必须遵守国家的宪法、法律,在宪法、法律的范围内进 行活动。党的组织纪律是党维护党的团结统一的原则和规范, 是以民主集中制为基本原则的纪律。
    它要求党员个人服从组织, 少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体 党员服从党的全国代表大会和中央委员会;它要求党员必须参 加党的组织生活,按期交纳党费等。
  党的群众纪律是党的组织 和党员处理与群众关系的规范,它要求党员要尊重和维护人民 群众的正当权益,廉洁奉公,不得以权谋私,搞特殊化,损害 人民群众的利益。  党的纪律是以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导的纪律, 是建立在正确的政治路线之上的纪律,也是以党的民主集中制 为基本原则的纪律。
  我们党的纪律是区别于其他政党纪律的新 型的纪律,其主要特点: 第一,自觉。党的纪律是建立在党员共同理想、信念的基 础上,建立在民主集中制原则基础上,党员共同遵守的自觉的 纪律。  它主要靠广大党员在思想上、政治上的高度一致,依靠 大多数党员自觉地遵守和执行来维护。
  党员的高度觉悟使他们 把遵守党的纪律作为一个党员对党应尽的义务。 第二,严格。党的纪律一经制定,就具有强制性,对党员 的行动具有强制的约束,每个党员都必须严格遵守,维护其权威, 谁也不能违犯。
    对于违犯党纪的党员,情节较重的,必须给以 纪律处分,直至开除党籍。 第三,统一。在党的纪律面前人人平等。党纪对每个党员 都有同样的约束力,都必须严格遵守,任何党员违犯党纪都必 须受到追究,任何人都不能例外,党内不允许有不受纪律约束 的特殊党员。