机器人有几个人员配置?

全部回答

     控制人员包括四人:观察员/车长、枪炮长、驾驶员以及引导员。这里前三者属 于遥控操作人员,部署在安全地域内的专用车辆中,通过每人面前的屏幕获取前方 机器人发送的信息,然后通过操纵装置发出控制信号,控制信号通过光纤而引导员 主要在前方与遥控机器人进行配合作战,并从事与其他协同步兵的沟通,以建立步 兵与遥控机器人紧密无间的配合。
     引导员首先是一名合格的步兵,然后经过遥控机器人战斗车辆协同专业训练, 了解遥控机器人的战术,能力以及缺欠,从而能够更好地与步兵进行协同作战。引 导员可在战前,在协同步兵单位抽调,加以训练而成,也可专业训练一批士官,战时 加入至需要协同的步兵团队。
  并且引导员可以近距离超高频无线电遥控,控制布 置在遥控机器人底盘表面的定向雷引爆,用于杀伤大群在近距离靠近我方敌人人 员,为了避免误伤,控制装置是一种巴掌大类似于遥控机器人的模型,在遥控机器 人模型相应方位,是控制相应遥控机器人底盘表面定向雷的按键。
    使用时,引导员 只要将遥控车体模型模拟成机器人战斗车辆所处的姿态,即可容易地判断出,哪颗 定向雷会给敌人以最大杀伤,只要按下相应的按键,就可使相应的定向雷引爆。这 种设计的目的是,在后方的遥控人员对前方状况了解不直观,所以没有车体表面定 向雷的控制权,为了避免造成己方人员的误伤,所以定向雷的控制权在前方引导员 手中。
     观察员/车长的主要任务包括:控制观察塔,利用宽视野摄像头观察遥控机器 人四周敌情,接受、检索从战术网络上传递的信息,根据这些信息,为遥控机器人制 订战斗方案,必要时观察员/车长可超越枪炮长,控制武器系统进行射击。
   枪炮长的主要任务包括:通过遥控控制遥控机器人火力瞄准射击,和观察员/ 车长形成类似于坦克的猎歼系统。  枪炮长并具有平时负责维护遥控机器人挂载武 器装备的责任,并根据任务状况,选择适当的武器装备挂载。
   驾驶员负责驾驶遥控机器人,根据任务确定行进路线。观察员、枪炮长、驾驶 员通过屏幕获得战斗状况,然后通过各自的相应控制系统进行控制。