生活中,学习中的亲身经历

生活中,学习中每人都会遇到挫折。要有面对什么挫折,当时是怎么想的,怎么做的

全部回答

我们成长的过程曲折坎坷,总是伴随着辛酸与烦恼。而挫折好比一块锋利的磨刀石,我们的生命只有经历了它的打磨,才能闪耀出夺目的光芒。“不经历风雨,怎能见彩虹?”经历了挫折的成长更有意义,挫折其实是一笔财富。多少次艰辛的求索,多少次噙泪的跌倒与爬起,都如同花开花落一般,为我们今后的人生道路作下了铺垫。

    在学习上遇到困难可以想办法解决,而在生活中遇到困难同样可以想办法解决。让我记忆犹新,经久难忘的一个两全其美的办法,就是在我三年级暑假中的一次,遇到困难自己用自己想出的办法解决。
   回忆三年级那几件往事,每当我一想起来在三年级暑假发生的那件事,便忍不住哈哈大笑。一天,躺在床上懒洋洋地睡大觉的我被爸爸妈妈那“男女高音合奏”给吵醒了。  当我睁开朦胧的双眼,爸爸妈妈和颜悦色地对我说:“小懒虫,今天我们有事要办所以不陪你,午饭自己搞掂,没问题吧!”我睁一只眼闭一只眼地连连点头。
  这下,爸爸妈妈才放下那块沉重的心头大石走了。我连忙起床做作业。瞧!都快正午了,午饭还没吃呢!这时,我肚子已饿得咕咕吃。我便走进厨房,学着妈妈平时下厨样子,围上围裙,动用了锅碗瓢盆。  可是煮饭时,如果一直在旁边看着,那今天的学习任务便无法向爸爸妈妈交差;那如果不看着的话,我这个常被爸爸妈妈说是“书呆子”的人一做起作业,就会在“语数知识迷宫”里不能自拔。
  那饭一不小心焦了怎么办?于是,我在客厅前走来走去左思右想一个两全其美的办法。忽然,我灵机一动,想出了一个两全其美的好办法:如果饭一直煮着,而我把桌子、凳子搬到厨房,可以一边完成今天的学习任务,又可以一边掌握火侯,防止饭焦了。
    说时迟,那时快,我三下五除二便把作业搬到厨房做了起来。饭煮了,学习任务也完成了,我津津有味地吃着自己煮的、香喷喷的白米饭时,心里像吃了蜜一样甜滋滋的。  这个办法帮我解决了一个大问题,“这个办法真好!”我情不自禁地发出内心的感叹。

其实很多时候 ?遇到各种各样的挫折后 想想以现在现实情况 ?自己能做的做好就行 要不想太多没用的既伤人又没用

比如说骑自行车摔倒了爬起来继续骑

    怎样面对学习和生活中的挫折 人生之路,总是会有坎坎坷坷的。古今中外,任何一个人在成长的道路上,都会遇到这样那样的困难和挫折。挫折感是普遍存在的一种心理现象。所谓挫折,就是指个体在从事有目的的活动过程中遇到障碍或干扰,致使个体动机不能实现,需要不能满足时的情绪状态。
    这种状态在人生中的各个成长阶段都客观存在,只是表现形式不同而已,处在身心发育时期的青少年表现尤为明显。不同的人对于挫折的承受力是不同的。挫折承受力不仅与一个人的性格、气质有关,也与人的抱负、经历、意志等相关。
  比如,同样是遭到诽谤,外向的人可能暴跳如雷,骂人发牢骚,以求心理平衡;内向的人则可能流泪叹息,用读书等其它活动转移自己的注意力以求忘却。  怀有远大抱负和有过艰难经历的人对一般的挫折会泰然处之;思想境界高的人,也许会把挫折看成一次考验机会;意志坚强者的抗挫折能力大大强于意志薄弱者。
  一般说来,偶尔遭受意料之中的、较轻的挫折,在某种意义上讲是件好事。因为它能使人吸取教训,增长知识和才干,获得解决问题的能力,锻炼意志品质,提高对挫折的承受力。  而对于意料之外的重大挫折和接踵而来的多个挫折,如果一个人的心理素质差和抗挫折力较低,就会加重精神上的压力和痛苦,处理不当对其身心健康有较大的消极影响。
  适度的挫折具有一定的积极意义.它可以帮助人们驱走惰性,促使人奋进。挫折对个体心理的正功能有:1.挫折能增强个体情绪反应的力量。  挫折是一种内驱力,它能推动个体为实现目标做出更大的努力,如苦口良药,逆耳忠言,利于青少年调整自己的动机和行为。
  因而有些青少年遇到挫折,会百折不挠,愈战愈强,不达目标,誓不罢休。 2.挫折能增强个体的意志力。如果一个人从小到大一帆风顺,万事由父母包办,那么,他们对各种困难体验不深,缺乏忍耐力,意志薄弱,一遇到挫折就被击垮。
    因此.现实生活中许多轻度挫折,是意志力的“运动场”,他们每战胜一次挫折,就会获得愉快的体验,就会强化自身的力量。那么,如何面对挫折呢?A、正确认识自己,制定恰当的人生目标1.通过生活经历了解自己。
  了解自己是全方位的,包括自己的观念、价值、情感、态度、能力、气质、性格等,青少年应冷静、客观地在自我反思和自我检查中重新认识自己,认识自己的长处和短处,把握自己的人生方向。  2.从别人的评价中认识自己。
  俗称“当局者迷,旁观者清。”因而,青少年应充分听取同学、朋友、老师、家长等多方面评价,尤其是背后对你的评价.综合分析,这样才能恰如其分地对自己做出评价。3.“以人为镜”,从比较中认识自己。青少年可以通过与同伴的比较,找出自己的位置。
  此方法却常带有主观色彩,选好参照物,也不失为一种好方法。  B、正确理解人生,不断完善个性青少年要保持对学习、生活的乐观积极态度,不为挫折所困扰。因为成功的路并不平坦,生活环境也不是遍地鲜花。
  青少年即使处境艰难,也应该寻找积极因素,决不放弃取得微小胜利的势头;面对挫折,不应幻想奇迹出现,依赖他人拯救;更不能畏缩、自暴自弃;面对挫折应再接再厉,迎难而上,勇往直前,以意志对付挫折,笑傲得失,将挫折感变为前进的激情。
    无数实践证明,凡是经过痛苦磨炼、饱经风霜、有高度修养的人,意志就更坚强,就能战胜挫折,他们在克服挫折中找到生活乐趣和自我价值。C、正确掌握消除挫折感的方法消除挫折感的关键在于心理调适。
  1.降低期望,审时度势,迂回取胜。青少年要从小养成从小事做起,从小成功做起。不要有好高骛远的习惯,要脚踏实地,积累状态和趋势,从量变到质变。  这样,遇到挫折的概率自然小些。
  一旦遇到挫折,也可迂回取道,殊途同归。2.学会宣泄、倾诉等能够释放精神能量、缓解紧张的方法。宜泄即一种“清洁身心”。身陷挫折的人,总觉得心中有许多委屈,希望找同学、朋友和自己信得过的人尽情倾诉。
  青少年可以利用这种方式把委屈说出来。活动释放法是借助活动把在挫折中所积累的能量排遗出去,使情绪得到缓和,如到操场上猛踢一场球,弄得满头大汗、气喘吁吁,心中的风暴也许就会平息下来。  3.学会幽默,自我解嘲。
  幽默恰当,可使人感到愉快,使生活增添情趣和活力,是一种积极的防御挫折的方式。青少年遭受挫折时,不妨采用阿Q的精神胜利法,用“吃亏是福”等拿来调节一下失衡的心理,冷静看待挫折,用幽默的方法调整心态。
  4.改变环境、兴趣转移。青少年遭受挫折时,往往一时不能从挫折中解脱出来,缺少“退一步,海阔天空”的肚量。  这时,可放慢节奏,理顺关系,找出挫折的原因,暂时把手中的活放一放,干拿手的事,达到改变环境的目的。
  5.心理咨询也是消除挫折感的方法之一。心理咨询就是通过对受挫者的分析,找到受挫的根本原因,把受挫者不健康的心理因素消灭在萌芽状态,让陷于苦恼的青少年摆脱矛盾.稳定情绪,保持较为理想的心理状态。
    青少年可以找心理老师、心理医生或者专业心理咨询师,来消除挫折感,完善自己。如果把生命比做一把披荆斩棘的“刀”,那么,挫折就是一块不可缺少的“顽石”。为了使青春的“刀”更锋利,让我们勇敢地面对挫折的磨砺吧! 在生活和学习中,每个人都会遇到挫折。
  而当遇到挫折时,你是怎么做的?请把自己的亲身经历写成一篇作文,题目自拟。  字数400字左右 当面对虚荣时,我会选择用意志去抵制;当面对成功时,我会选择用谦虚抑制内心的骄傲;而当面对挫折时,我又应该怎样去选择呢? 记得以前,因为作文水平的下降经常被爸爸狠狠地批评,总有种说不出的委屈。
  我自认为没有写作天赋,特别是作文一写不好,总是用消极的心态去面对。  但是爸爸不同意我的看法,竟凶狠地逼着我写。每当这时我就把‘复习’当作挡箭牌,或以各种理由推辞。谁知写作这个讨债的主总是穷追不舍,从此写作成为一种摆脱不了的负担。
   后来,爸爸竟然莫名其妙的问我:“当你摔倒时,会怎么做?”他第一次那样心平气和。 “当然会重新站起来,难道‘躺’在哪里不成?”我不屑一顾的瞥了瞥爸爸。   “写作也是这样,你愿意‘躺’在那里原地不前吗”? “这……”我被问得哑口无言。
   “不要一点小困难,一点儿小挫折就不思进取,这样是不会做好任何事情的,作文也是一样。记住,知难前进,坦然面对,在哪里跌倒一定要在哪里站起来,就会成功……” 是啊!阳光总在风雨后,不经历风雨怎能见彩虹呢?人的一生中不是一帆风顺的,会遇到意想不到的挫折。
    而今后在我人生中的海洋里,一定会用它支起一艘坚强的船,在浩瀚的海洋里乘风破浪勇往直前。 当学习中遇到不会做的题,我会认真思考,反复求证, 最终得到正确答案为止;当写作遇到困难时,我会重新整理思绪,补充和修改,写出一篇语句通顺,紧扣中心,内容丰富的文章。
   每当在生活中遇到挫折时,我总会记起爸爸那次对我的教诲…… 人生在世,谁都希望自己的生活中能够多一些快乐,少一些痛苦;多些顺利,少些挫折,可是命运却似乎总爱捉弄人、折磨人,总是给人以更多的失落、痛苦和挫折。
    当我打开记忆的大门,一件令我终生受益的事就浮现在了我的眼前,那是一件当我面对挫折时,如何调整自我的事…… 有一次数学期末考试,同学们都做好了充足的准备,仿佛是胜券在握,当然,我也不例外。
  “叮零零——”随着考试铃声的响起,大家拿起了笔,开始答起题来。我飞快地做完了前面的题目,不禁心里暗暗高兴:这学期的期末考试卷可真容易啊!我准能拿100分!我正得意着,可是,好景不长,后面的应用题完全出乎了我的意料,我已被好几道十分难的应用题团团包围,挤得我透不过气来,尽管我绞尽脑汁,仍无法轻而易举地冲出“包围圈。
    ”我急得抓耳挠腮,东张西望,汗流浃背,我唉叹自己这次一定会考砸。 突然,我想起了英国哲学家培根所说过的话:“超越自然的奇迹都是在对逆境的征服中出现的。”现在关键的问题是应该如何面对挫折,着急无济于事,灰心只能等待失败。
  我急忙静下心来,增加自信心,提高勇气。我寻找着题目中的关键词,理清自己的思路,回忆着老师传授的解题方法。  果然,经过我坚持不懈的努力,那道题终于被我破解了。后来,我势如破竹,终于冲出了包围圈。
   人生在世,不可能春风得意,事事顺心。直面挫折,战胜自我。只要我们拥有锲而不舍的恒心,便没有不可征服的高峰。只要我们拥有一往无前的勇气,就没有不可逾越的障碍。屠龙宝刀只有经过烈火的铸造才会锋利无比,绚丽的彩虹只在风雨过后才会出现。
    让我们用笑面对挫折,为自己开辟成功之路。