早醒对抑郁症有哪些诊断价值?

全部回答

   在临床上,约50%的抑郁症首发症状为失眠,早醒现象尤其值 得重视。失眠中的早醒对抑郁症有诊断价值。很多人把失眠理解为 睡不着觉,其实所有睡眠障碍都可以称为“失眠”,如早醒、睡得少 等等。

  跟抑郁症者相关的失眠主要表现为“入睡困难”和“早醒”, 其中,让人难以入眠的原因多种多样,有人因压力,有人因兴奋, 有人因慢性病,因而临床很难将“人睡困难”归因为抑郁症。而 “早醒”症状比较特殊,是临床医师判断抑郁症的重要指标。