茄(jia)多音字怎么组词

全部回答

    茄 qié 〔茄子〕一年生草本植物,花紫色。果实一般为紫色,也有白色或绿色的,可食,如“拌茄泥”。〔番茄〕一年生草本植物,花黄色。果实圆形,熟时红、黄色。亦称“西红柿”,可食。
  笔画数:8; 部首:艹; 笔顺编号:12253251 --------------------------------------------------------------------------------茄 jiā 【名】 荷梗〖stemoflotus〗。
    如:茄房(即“莲蓬”。以蓬实外苞分隔如房,故名) 通“荷”〖lotus〗。如:茄袋(一种制作精致的小包,俗称荷包。随身佩带作什件,备放零钱或什物用) 译音用字。如:雪茄 另见qié 茄克 jiākè 〖jacket〗一种短上衣,穿在上身的类似外套的短外衣,通常有前开门、领、翻领(卜头)、袖子及口袋 茄 qié 【名】 (形声。
    从艸,加声。本义:茄子。植物名)同本义〖eggplant〗 茄,夫渠茎。——《说文》 茄科,一年生草本植物,叶椭圆形、花紫色,果实球形或长圆形、紫色、白色或浅绿色,表面光泽,是普通蔬菜;亦指该种植物的果实。