哲学谈对防控艾滋病的认识?

全部回答

    我以佛教的缘起来认识,同时这也符合哲学中客观规律与主观能动性之间关系的范畴。诸法因缘生,因灭法还灭。艾滋病以及萨斯病毒等病症都是客观存在的病毒(自然界中就有的一类生物物种),其产生是无始以来难以查证的时间,佛法不去查证那些不可考的东西,只能说它的产生仍是缘起法则的表现,因为种种条件和境况而生,因为种种条件和境况而变,因为种种条件和境况而灭。
    诸行无常,随时在变化和发展。 这些致病因素本身并没有什么特殊的害处,处于自生自灭的状态。但是,由于人的种种无明业行,种种错误的思想和错误的行为,因为人和动物之间不和谐的关系,使这种病毒进入人体,并因为人体内的环境成为它变化的缘,也因为种种因缘,发生质变,成为危害人体的一种病变。
    而后,艾滋病等又因为人与人之间不正当的两性关系,成为危害我们自己之外还危害其他人的病毒。
     所以,从渠道上来说,我们应该保持正当和稳定的生活状态,戒除非法的邪淫和贪婪;从起源上说,我们还应该保护自然和其他生命之间的关系,避免破坏自然环境引起的各种变异;从生命本质来看,所有生命都是有正常的轮回,诸行无常,无物不灭,所以病毒本身也是有生有灭的,即使在人体内,终究也会因为人体生起抵抗和适应的机缘,使之不再危害人的生命。