SARS到底和果子狸有什么关系哦?

同上,我很纳闷两者到底有什么关系

全部回答

在SARS肆虐的2003年确实给我们带来了极大的恐慌。 果子狸这个平时人们不注意的小动物无疑成了“罪魁祸首”。经研究证实,在果子狸身上发现了与SARS病毒基因片段相似的病毒!究竟SARS是不是由果子狸传播人类的还有待于进一步研究证实!

闹SARS时,从果子狸身上分离出SARS病毒,但这并不能作为果子狸传播SARS的根据。

夫妻关系

病毒广泛存在于很多动物体内。但只要不是亲密接触,就不会传染。 我们应该做的是,放狸归山。 滥杀只能满足人们的嗜血欲望,解决不了传染病的问题。 抗议滥杀!!!

    国内权威的《中华流行病学杂志》2005年2月10日发表了中国CDC (疾病预防控制中心)传染病预防控制所和广州市CDC关于某野生动 物市场SARS病毒的监测报告。该报告根据动态观察提示,果子狸携带 SARS病毒可能具有季节特点,市场管理前后野生动物病毒携带情况大 不相同,2004~2005冬春发生动物源性SARS感染危险性很小。
       去年1月5日,广东宣布对市售果子狸等动物一律灭杀之时,中国 CDC传染病预防控制所所长徐建国博士恰在广州。他深知清除行动前 采集市场野生动物标本对SARS查源研究的珍贵,于是当即和广州市CD C合作,从北京调集人员,抢在清除行动开始之前从野生动物市场迅 速采集到一批动物标本,送回该所的国家SARS确诊实验室。
    其后,该 所国家SARS确诊实验室与广州市CDC携手合作,持续一年对广州市某 野生动物市场多种动物展开动态观察,检测其携带SARS病毒状况,获 得了十分重要的发现。
     果子狸等动物中曾检测到SARS病毒   据介绍,最早认定果子狸等野生动物是SARS病毒重要宿主的,是 香港大学微生物系管轶教授。  2003年5月,管轶从深圳东门市场的果 子狸、貉等动物中检测分离到SARS病毒。
  其后,一些研究采用PCR方 法检测发现,可能携带SARS病毒的动物还有鼬獾、猕猴、铅色水蛇、 犬面果蝠、中国穿山甲、猫、鸽子等。   随着近年经济的高速发展,珠江三角洲地区对野生动物的需求不 断增加,全国各地饲养的野生动物大多销往广东。
    广州市野生动物市 场是全国各种养殖野生动物的重要集散地。为了消除SARS传染源,20 03年5月广东省将果子狸等清理出野生动物市场。2003年8月下旬,多 种野生动物重新进入市场。
     2003年12月至2004年1月在广州市出现新SARS病例时,广东省CDC 和香港大学等联手进行的一项科研,再度于广州、深圳市售果子狸等 动物中发现SARS病毒,而且S基因序列与从患者标本检测的S基因序列 高度同源。
    由此直接促发了广东清除果子狸等野生动物的大行动。在 此次行动中,大约1万只果子狸被灭杀。   抢在清除行动前采集野生动物标本   徐建国博士告诉记者,在清除行动开始前几小时,他们赶至广州 某野生动物市场,共采集到野生动物31只,其中5只赤狐、20只猫、6 只黄毛鼠。
    从中检测到SARS病毒阳性结果的有8只,阳性检出率25。8 %,包括3只赤狐、4只猫和1只黄毛鼠。清除行动过后的2004年1月20 日,他们又采集了119只动物,包括6只兔、13只猫、46只原鸡、13只 鸭、10只灰雁、31只鹧鸪,其中仅1只灰雁检出阳性。
    2004年2~11月 份,他们又累计采集102只动物,包括14只灰雁、3只猫、5只兔、9只 斑嘴鸭、2只鹧鸪、8只雉鸡、6只鸽、9只黄麂、19只山猪、16只黄毛 鼠、5只狗、1只水貂、3只山羊、2只绿孔雀。
  其中仅有4月份采集的1 只山猪检测出阳性。11~12月在广州市采集果子狸12只,分别来自湖 南、湖北和福建,检测结果全部为阴性。  此外,他们还于11月30日至 12月2日在深圳市采集了10只果子狸,分别来自陕西和湖南,检测结 果也均为阴性。
     徐建国博士说,2003年5月SARS流行期间,管轶教授于深圳某野 生动物市场检测包括果子狸在内的25只野生动物,其中5只检测到SAR S病毒,阳性率20%。  而同年5~7月,有些科研机构对果子狸携带SAR S病毒的调查,得出的是全部阴性的结果,由此引发了SARS病毒致病 原是否来自果子狸等野生动物的争论。
  此次对广州市某野生动物市场 动态观察的结果,或许能够解释相关研究为什么出现了截然不同的结 果。   得出重要结果检测仍需持续   根据徐建国博士的分析,果子狸携带SARS病毒可能因季节不同而 不同,能够反映野生动物携带SARS病毒情况和发生SARS关系的月份可 能不在5月份,而是在11月份、12月份和1月份。
    因为在2002~2003年 冬季、2003~2004年冬季,SARS早期病例均出现于12月份左右。去年 1月5日广东清理野生动物之前,他们在广州市某野生动物市场所获动 物标本25。
  8%的SARS病毒阳性检出率,应该能够反映野生动物市场动 物携带SARS病毒的真实情况,以及与发生SARS的关系。     徐建国博士指出,加强野生动物管理对消除SARS病毒的动物传染 源很有效果。
  广东省采取清除果子狸行动后两周,在2004年1月20日 至11月采集的223只动物中,仅两只动物的SARS病毒检测呈阳性。200 4年11~12月份采集的22只果子狸,其检测结果也为阴性。
       虽然在该野生动物市场已经不能够获得果子狸的标本,他们采集 标本的种类和数量也取决于市场有无以及摊主的配合程度。但这些标 本应该能够在一定程度上反映市场是否仍然存在污染或者污染的程度。
     徐建国博士说,如果SARS的发生和果子狸等野生动物携带SARS病 毒的状况有关,那么无论是与SARS流行的2003年5月相比,还是与SAR S散发病例出现的2004年1月初相比,2004年1月20日至岁末,广州市 野生动物市场动物携带SARS病毒的检出比例显著下降。
    2004~2005年 冬春发生动物源性的SARS病毒感染的危险性明显减小。   “不过,我们的研究资料并不能完全排除发生SARS病例的可能性。 ”徐建国博士话锋一转:“应继续寻找SARS病毒的宿主动物,加强野 生动物市场和养殖场野生动物携带SARS病毒的监测。
    而且,要特别注 意其他来源的SARS病毒,防患于未然。” 。