薏仁米炖猪肚有什么作用

全部回答

袪除体内湿气

主要的就是健脾 属于是补菜一类

作用不大,去油腻,主要是猪肚营养。

据说都是养脾胃的,食补只能起个辅助作用。

    薏仁的营养价值  薏仁是五谷类中纤维质最高的,低脂、低热量,是减肥的最佳主食,它还含有丰富的蛋白质、油脂、维生素、矿物质和糖类,有美白、除斑功能;若每天食用 50-100 克的薏仁,可以降低血中胆固醇以及三酸甘油脂,并可预防高血脂症高血压、中风、心血管疾病以及心脏病;因为薏仁含有丰富的水溶性纤维,可以由吸附胆盐,使肠道对脂肪的吸收率变差,进而降低血脂肪、降血糖; 薏仁可以促进体内血液和水分的新陈代谢,有利尿、消水肿等作用,并可帮助排便;薏仁因富含蛋白质,可以协助消除班点,使肌肤较白皙,若长期饮用,还可以达到滋润肌肤的功效;现代科学证实,薏仁内含的薏苡脂有阻止癌细胞生长及伤害作用;《本草纲目》谓薏仁“ 健脾益胃,补肺清热、祛风胜湿,养颜 驻容、轻身延年 ”,因此,薏仁还具有祛湿的作用。
      猪肚的营养价值  猪肚含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素及钙、磷、铁等,具有补虚损、健脾胃的功效,适用于气血虚损、身体瘦弱者食用。《本草经疏》说:“猪肚,为补脾之要品。
  脾胃得补,则中气益,利自止矣……补益脾胃,则精血自生,虚劳自愈。”薏仁米炖猪肚功效:清利湿热,除风湿,利小便,益肺排脓,健脾胃,强筋骨。  薏仁米炖猪肚主治::风湿身痛,湿热脚气,湿热筋急拘挛,湿痹,水肿,肺萎肺痈,咳吐脓血,喉痹痈肿,肠痈热淋。