天文望远镜观察北极星时,仰角是多少,为什么

全部回答

  与你所在的北半球纬度有关系 你所在的纬度就是仰角了 见下图 因为N(北极星)足够的远 取地球0 45 90 三纬度比较 X 0 Y 45 Z 90 三点到球心连线 再与连线做垂线 Q P T 着三条线为当地的地平线 其他如图所示 因为N足够远 远到 S R Q 三条线终点汇于一点 于是 角度分别是 0 45 90 黄色区域是南半球 看不到北极星的 。

还要看你在哪个纬度。如果在北半球,仰角的度数就等于自已所处的纬度。如果在南半球,是看不到北极星的。