该不该打轮状病毒疫苗

看了卫生部关于谨慎第二类疫苗(自费)的通知,我不知道该不该给孩子打轮状病毒疫苗.

全部回答

  轮状病毒疫功是用于预防轮状病毒肠胃炎的。 轮状病毒疫苗属于非计划免疫内疫苗,临床有效率虽然达到60%~70%,但却不强力推荐注射。疫苗有预防疫病的作用,但却不能完全免疫。 由于轮状病毒的传播主要通过消化道和呼吸道,患者和隐形感染者都是传染源,所以家长要加强幼儿的饮食卫生和看护工作,首先要引导宝宝养成饭前便后洗手、不喝生水,不乱吃不洁净的食物的习惯;此外,还要让宝宝远离有急性腹泻的患者,少带孩子到人流密集的地方去。