隔热材料有哪些,隔热材料的导热系数是多少?

全部回答

    隔热材料是装修中常用到的材料。是在冬季可以保温,在夏季能够隔热的家装必不可少的材料,隔热材料一般分为多孔材料,热反射材料和真空材料三大类。 多孔材料隔热的原理是利用它本身含有的孔隙进行隔热的,我们都知道空隙内的空气和惰性气体的导热系数一般都是很低的,常见的有泡沫材料、纤维材料。
    相比热反射材料的高反射系数将热量反射出去不同的是,多孔材料是通过自身来隔热的,常见的热反射材料质地是比较硬的,而多孔材料都是比较软的材料。 真空绝热材料的工作原理是通过材料的内部真空阻碍气体对流进行隔热的。
  就像航空航天这些工业对隔热材料的重量和体积的要求特别严,需要这些隔热材料还拥有隔音、减振、防腐蚀等多种功能。  而细下分来各种不同的飞行器对隔热材料的需要也是不相同。就如飞机座舱和驾驶舱就使用的是泡沫塑料、超细玻璃棉、高硅氧棉、真空隔热板来达到隔热效果的。
   热反射材料的原理是通过图层的反射来达到隔热的,就跟一般家里使用的热水瓶内胆保温的原理差不多。人造地球卫星由于是在高温、低温交变环境下工作的,所以就只能使用具有高反射性的多层隔热材料,目前使用最多的是用几十层镀铝薄膜、镀铝聚酯薄膜、镀铝聚酰亚胺薄膜组合而成的材料。
    最新研制出的表面隔热瓦成功解攻克了航天飞机的隔热难题,也以为着隔热材料发展走向了更高水平。