怎样计算土地的光合生产潜力

全部回答

    怎样计算土地的光合生产潜力? 一、光能利用率的概念与计算    光能利用率:是投射到作物表层的太阳能或光合有效辐射能被植物转化为化学能的比率。光能利用率表达式为:Eu=H*W/∑Q*100%,式中,H为每一克干物质燃烧时释放的热量,也称单位质量的碳水化合物所含的热量,一般为177929。
    00焦耳/克,W是测定期间干物质的增加量(也既净生产量),∑Q是同期的总辐射量。  二、影响光能利用率的因素  光能利用率是估算生产潜力的前提,农作物光能利用率的估算一般均假设其它环境因素和作物因子处于最佳状态,根据光资源的多寡进行计算。

    生产潜力:是在一系列最优条件组合下(如温度、水分、养分、土壤以及人与社会经济条件等),植物所能达到的生产力,这是植物的理论生产潜力,它仅取决于植物的光能利用率。    影响植物群体的光能利用率的因子,主要有光合面积、光合时间和光合能力。