但却少有人称呼洪武皇帝 永乐皇帝,为什么

人们一般用年号称呼明清大多数皇帝,例如崇祯皇帝 康熙皇帝等,但却少有人称呼洪武皇帝 永乐皇帝,为什么

全部回答

  一般说来,人们对于开国皇帝多成为~太祖、~太宗,或直接称呼他们的名字,而不称呼年号,如清朝开国皇帝清太祖努尔哈赤、清太宗皇太极等。 洪武,就是明太祖朱元璋的年号,朱元璋是明朝的开国皇帝。
   永乐,就是明成祖朱棣的年号,了解历史的人都知道,朱棣不是开国皇帝,却是朱元璋的儿子,他通过武力夺取了自己侄子—建文帝的皇位,迁都北京并废除建文年号改为洪武35年,所以人们也认为朱棣是“开国皇帝”。

     皇帝的称号确实是一个很有意思的问题。中国历史上的皇帝称号一般有几种,一种是以谥号来称呼皇帝,不如汉文帝、隋炀帝等。有用庙号来称呼皇帝,比如汉高祖、唐太宗等。还有就是用年号来称呼皇帝,比如崇祯、康熙等。
  太具体的在下也无法说清,因为不是专业的,只是有兴趣做过一些比对和查考。  所以仅供参考。 皇帝的谥号一般比较长、庙号也一样。秦以前列国时的我们暂且不论。只从汉代开始说。
  刘邦的庙号是汉高祖、谥号是汉高帝。因此他的牌位上最后肯定是高祖高皇帝。而汉文帝的庙号则是太宗,他的牌位最后是太宗文皇帝。汉代天子讲求以孝治天下,故而又有汉孝文帝、孝景帝的称法。  到唐朝起,谥号越来越长,因此,从唐以后,史书习惯用皇帝的庙号来称呼皇帝,比如唐高祖、宋太祖等。
  明中后期开始,皇帝的年号逐渐固定,大多数都是一辈子只用一个年号。因此,明后期开始有用年号称呼皇帝的习惯。清的前期是后金。努尔哈赤称汗未称帝,他的年号只有一个,是天命,但是没叫响。  皇太极即汗位时用的是天聪的年号,后来正式称帝,改年号为崇德。
  自他儿子顺治起以后,清逐渐统一中国,清的统治权遍及全国,年号也随明制,一辈子就一个,所以才会有康熙帝、雍正帝的叫法。但是像崇祯的庙号是明思宗。皇太极的庙号和谥号是清太宗文皇帝。这些依然存在只不过习惯变了而已。
    先罗嗦这么多吧。咱们再一起研究。