无机化学问题。

空白试验,对照实验和校准仪器的目的是什么?

全部回答

    空白试验就是不带试样的试验。所有操作与样品试验一致。 空白试验有两种: (1)在一般测定中,为提高分析结果的准确度,其测定值称为空白值。然后,对水样测定结果进行空白校正。
   (2)在微量成分比色分析中,为校正空白水中待测成分含量,需要进行单倍试剂和双倍试剂的空白试验。  单倍试剂空白试验,与一般空白试验相同。双倍试剂空白试验是指试剂加入量为测定水样所用试剂量的2倍,测定方法和步骤均与测定水样相同。
  根据单、双倍试剂空白试验结果,可求出空白水中待测成分的含量,对水样测定结果进行空白值校正。 用已知溶液代替试液,用同样的方法进行试验,称为对照试验。   对照试验用于检查试剂是否失效,或反应条件是否控制正确。
   校准的目的是保证量值传递的准确可靠。