山东有哪些地方戏曲和曲艺?

全部回答

     山东现今有地方戏曲剧种20余种。吕剧是山东主要地方剧种,由民间说唱艺术“坐唱扬琴”演变而来,唱腔属板式变化体。山东吕剧院建于1953年,古装剧目《小姑贤》、《王定保借当》、《姊妹易嫁》等,现代戏《李二嫂改嫁》、《亲事》等都脍炙人口,流传广泛。
  郎咸芬、林建华、李岱江等吕剧表演艺术家,早在20世纪50年代就蜚声全国。  柳子戏、山东梆子、五音戏、茂腔、四平调等是山东有影响的地方戏曲。柳子戏属于弦索系统剧种,已有500多年历史,现挖掘出的传统剧目近200出,如《孙安动本》、《张飞闯辕门》等,现代戏有《江姐》等。
  山东梆子又名“高调梆子”,唱腔高亢激越,慷慨悲壮,其代表性剧目有《两狼山》、《程咬金招亲》等。  五音戏又名“秧歌腔”、 “五人班”,系在民间秧歌、花鼓及“肘鼓子调”的基础上发展而成。
  代表性演员有邓洪山,代表剧目为《王三姐思夫》、《王小赶脚》等。 山东曲艺遗产丰富,品种繁多,民间说唱艺术更有“书山曲海”之誉,是全国说唱艺术发达的省份之一。曲艺形式有讲说体的山东评书,韵诵体的山东快书、数来宝,联曲体的山东琴书、俚曲、岭儿调等,板腔体的山东大鼓、胶东大鼓等。
    还有由外地流传来的相声、快板书等。