什么是超级病菌,病菌有那些组成的,

谁知道怎么能病菌,教教我!

全部回答

    楼主你好(情感援助问问团)很高兴为你解答,   被称为“超级病菌”的耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)已从美国东部向西部蔓延,加州首府萨克拉门托以及洛杉矶、旧金山附近的几所学校已有数名学生被感染。
  它是因为滥用抗生霉素而产生的恶果。 目前,在美国国内正呈蔓延趋势,每年预计有超过9万人严重感染这一病菌。  专家警告说,MRSA在美国每年致死的人数可能超过艾滋病。 MRSA自1961年被发现后,到80年代后期就已成为全球发生率最高的医院内感染病原菌之一。
  全世界范围内,目前能够被证实对MRSA有效的只有万古霉素。因此,MRSA被列为世界三大最难解决感染性疾患的第一位。   MRSA感染情况过去只发生在医院内,而如今这一现象已经逐渐扩散到监狱、体育馆等医院以外地方。
   金黄色葡萄球菌常存在于人体皮肤、毛发、鼻腔、咽喉黏膜以及化脓的伤口,极易经由人体污染食品,是食物中毒案例中常见的致病菌,它能引起深度感染,导致严重甚至致命的炎症。这种病菌对抵抗力较差的老人或婴幼儿有致命危险。
    由于人们长期滥用抗生素,一些金黄色葡萄球菌已具有抗药性,因而有“超级病菌”之称。和病菌较量的艰难进化  很让人吃惊,组成我们每个人的细胞中十分之九都是细菌。细菌觉得自己有资格住在人身上。
  它们是地球上最古老的生物,它们进化经历的时间是人类的整整2000倍。老祖宗留给了它们最好的遗产,它们每20分钟左右就分裂一次,几乎可以在任何地方存活。  一个人口腔里的细菌比地球上曾经有过的人还多。
  它们多数是好“人”,相对而言有害菌的种类很少,但是这少数细菌导致的破坏却是惊人的,因之而死的人数很多。  “同人类争夺地球统治权的惟一竞争者就是病菌”,诺贝尔奖获得者莱尔德堡格说过这样有点耸人听闻的话。
  病菌曾经君临一切,恐龙时代的鸟类化石有感染细菌的痕迹,有人甚至指认它是大灭绝的凶手。  距今700万年的人类祖先遗骸中也毫不例外地留下了病菌引起的脓肿。在没有抗生素以前,人类凭借自己的免疫力和各样的卫生措施抵御着病菌一波一波的攻击。
  人们相信神医希波克拉底的“天火”使希腊人彻底消灭了雅典的第一次大瘟疫。印加帝国几乎被西班牙人的欧洲病菌消灭,而欧洲人则挺过了东方老鼠带来的黑死病菌。    其中一种病菌,侵袭性A族链球菌曾经以猩红热和产褥热之名毒杀上百万人类,直到抗生素出现,病菌被逐一杀死。
  二战过后,它们突然消失了,抗生素统治了微观世界,病菌与人类的较量暂时以人类完胜结束。正当人们快要忘了这种病的时候,1994年,英国一张报纸刊的头版文章又再引起人们注意——《食肉细菌吃掉了我的脸》。
    文章的开头是:“A族链球菌,可怕的食肉细菌又回来了。”  重新出现的A族链球菌已经变得极具攻击性,它侵蚀人体组织,产生剧烈的毒素,吞食健康肌肉,不等抗生素发生作用就置人于死地。
  和它一起出现的是强大的同盟军——同为“超级病菌”的MRSA和耐药性结核杆菌。事实证明,对一种细菌的明显胜利实际是对另一种细菌的邀请。  人类半个世纪以来一直相信疾病从根本上是可治,这种不可治愈的致命疾病的复苏终于使人震惊,抗生素已经走向末路。
  失去抗生素的守护,近半个世纪来被抗生素宠坏的人们怎么面对这局面?。