香菇的介绍

全部回答

    香菇--植物皇后。香菇,又称香蕈、冬菇,是一种生长在木材上的真菌类。由于它味道鲜美,香气沁人,营养丰富,不但位列草菇、平菇、白蘑菇之上,而且素有“植物皇后”之誉。   香菇不但具有清香味鲜的独特风味,而且含有大量的对人体有益的营养物质。
  据分析,每百克鲜香菇中,含有蛋白质12--14克,远远超过一般植物性食物的蛋白质含量;含碳水化合物59。  3克,钙124毫克,磷415毫克,铁25。3毫克;还含有多糖类、维生素B1、维生素B2、维生素C等。
  干香菇的水浸物中有组氨酸、丙氨酸、苯丙氨酸、亮氨酸、缬氨酸、天门冬氨酸及天门冬素、乙酰胺、胆碱、腺嘌呤待成分。它们不仅是营养物质,有些还具有降低血脂等功效。近年来,美国科学家发生香菇中含有一种“β-葡萄糖苷酶”,这种物质有明显的加强机体抗癌的作用。
    因此,人们把香菇称为“抗癌新兵”。   香菇不仅是一道席上名菜,而且历来被我国人民作为延年益寿的补品。它含有多种化学成分,具有调节人体新陈代谢、帮助消化、降低血压、减少胆固醇、预防肝硬变、消除胆结石、防治佝偻病等功效。
  它不但在国内外有“植物皇后”之誉,而且也享有“健康食品”的美名,不少国家都把它作为保健食物在药房和超级市场出售。     香菇的食用方法很多,可以单独食用,也可与鸡鸭鱼肉相配;可以通过炒、烧的方法烹调出美味的菜肴,也可通过煮、炖的方法做成鲜美可口的汤吃。
  以香菇为原料的著名菜肴很多,例如香菇冬笋、香菇炒菜心、香菇炒肉片、香菇煲脯肉、香菇炒三丝、香菇蒸肉饼以及香菇凤爪汤、香菇豆腐汤、香菇煨鸡等,都是餐厅或宴会席的的名菜。   香菇,味甘,性平。
  补脾胃,益气,主治食欲减退,少气乏力。益气,治风破血。理小便不禁,治贫血,预防佝偻病;香菇含蛋白质、氨基酸、脂肪、粗纤维和维生素B1、B2、C、烟酸、钙、磷、铁等。其蛋白质中有白蛋白、谷蛋白、醇溶蛋白、氨基酸等。
  又含香菇素、香菇酸、麦角甾醇、丁酸等。  香菇中的麦角甾醇无论日光或紫外线照晒皆可转变为维生素D2,故为对抗佝偻病食物之一。所含香蕈太生,丁酸能降低血脂。所含香菇多糖或香菇热水提取物对癌有高效抑制率。

    香菇又名香蕈、香信、香菰、椎茸,属担子菌纲伞菌目侧耳科香菇属。香菇是我国一种著名的食药兼用菌,菌蕾圆形,表面茶褐色,皮有绿色鳞片,肉质嫩厚,干菇有特有的香味。 据分析,每百克干品中,含水分13克,脂肪1。
  8克,碳水化合物54克粗纤维7。8克,灰分4。9克,钙124毫克,磷415毫克,铁25。  3毫克,维生素B10。07毫克维生素B21。13克,尼克酸18。9克,蛋白质2。
  35克,其中谷氨酸为17。5%。含有18种氨基酸,7种为人体所必需。所含麦角甾醇,可转变为维生素D,有增强人体抗疾病和预防感冒的功效;香菇多糖有抗肿瘤作用;腺嘌呤和胆碱可预防肝硬化和血管硬化;酪氨酸氧化酶有降低血压的功效;双链核糖核酸可诱导干扰素产生,干扰素的诱发剂是不可多得的保健食品之一,有抗病毒作用。
    《本草纲目》认为"香菇"甘平无毒。《医学纂要》认为香菇"甘寒"可托痘毒,《日用本草》认为香菇益气不饥、"治风破血",《本经逢原》认为香菇"大益胃气",《现代实用中药》认为香菇为"补维生素D的要剂预防佝偻病、并治贫血",香菇多糖具有明显的降低血脂作用。
  民间将香菇用于解毒,益胃气和治风破血。   。。。。香菇的人工栽培在我国已有800多年的历史,长期以来栽培香菇都用"砍花法",是一种自然接种的段木栽培法。一直到了60年代中期才开始培育纯菌种,改用人工接种的段木栽培法。
  70年代中期出现了代料压块栽培法,后又发展为塑料袋栽培法,产量显著增加。我国目前已是世界上香菇生产的第一大国。  是我国传统的出口特产品之一其一级品为花菇。 。