美国1789年宪法没有明文规定美国是三权分立的政府体制,但学者们认为根据1789年的宪法文本,该宪法

[单选题]美国1789年宪法没有明文规定美国是三权分立的政府体制,但学者们认为根据1789年的宪法文本,该宪法第1条(规定立法机关的权力)、第2条(规定行政机关的权力和第3条(规定法院的权力)等条文的规定可以推导出美国是三权分立的体制。这种解释方法属于下列哪一种?[国家司法考试》试卷一]A.体系解释B.语法解释C.学理解释D.目的解释

全部回答

    【答案】A【答案解析】法律解释的方法是法律在进行法律解释时所必须遵循的特定法律共同体 所公认的规则和原则。主要包括以下几类: (1)文义解释。也称语法解释、文法解释、文理解释。
  是指从法律条文的字面意义来说明法律规定 的含义。文义解释的特点是将解释的焦点集中在语 言上,而不顾及根据语言解释出的结果是否公正、 合理。   (2)历史解释。通过研究有关立法的历史资料 或新旧法的对比中了解法律的含义。
  进行历史解释 的目的,主要是探求某一法律概念如何被接受到法条中来,某一个条文、制度乃至某一部法律是如何被 规定进法律体系中来,立法者是基于哪些价值作出 决定的。 (3)体系解释。也称逻辑解释、系统解释,将被解释的法律条文放在整部法律中乃至整个法律体系 中,联系此法条与其他法条的相互关系来解释法律。
     本题中联系不同法律条文对三权分立的解释即为体 系解释,故选择A。(4)客观目的解释。是指根据“理性的目的’,或 “在有效的法秩序的框架中客观上所指示的”目的即法的客观目的而不是根据过去和目前事实上存在的 任何个人的目的,对某个法律规定进行解释。
  即法 律从被颁布之日起,就有它自身的目的。  法律解释 的目标就是探求这一个内在于法律的目标。用来决定法律目标的时间点是裁判时。(5)立法者的目的解释。又称为主观目的解释, 是指根据参与立法的人的意志或立法资料揭示某个 法律规定的含义,或者说将对某个法律规定的解释建立在参与立法的人的意志或立法资料的基础之 上。
      这种方法是探求立法者事实上的意思,即立法 者的看法、企图和价值观。(6)比较解释。是指根据外国的立法例和判例 学说对某个法律规定进行解释。即利用另一个社会 或国家的法律状况证成某个法律解释结果。
  对于中国这样的大规模地移植其他国家法律制度及法学的 国家的法制实践来说,比较解释的重要性是不言而 喻的。