所谓伊人在水一方是那首诗?

全部回答

    出自《诗经。秦风》中的《蒹葭》一诗。这是一首表现求偶不得而苦闷惆怅情绪的恋歌。 蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。 溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。
   蒹葭萋萋,白露未晰。所谓伊人,在水之湄。 溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。   蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之泗。 溯洄从之,道阻且右。
  溯游从之,宛在水中址。 诗中表现一男子热烈追求其所爱慕的“伊人”,虽然神魂颠倒,痴迷执着,竭尽全力,在大河中反复寻求,爱人却仍然可望而不可即。这首诗情调凄婉动人,意境深邃朦胧,是《诗经》爱情诗中的佳品。
     台湾女作家琼瑶将这首诗译成白话文,并谱成歌词,在社会上广泛传唱,就是《在水一方》这首歌。

诗经·蒹葭 蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。 溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。 蒹葭萋萋,白露未晰。所谓伊人,在水之湄。 溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。 蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之泗。 溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中址。

出自>全诗为: 蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。 溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。 蒹葭萋萋,白露未晰。所谓伊人,在水之湄。 溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。 蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之泗。 溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中址。 诗经分为>,>,>