高压电器供电的要求有哪些?

全部回答

    对工业、企业来讲,变(配)电室是全厂的供电心脏。因此,变(配)电所是全厂产品产量指标的 保证。对高压供电要求如下:① 所有高压开关分合闸动作,必须灵活、可靠,其位置标志牌必须正确。
  ② 高压隔离开关与高压油断路器的联锁必须可靠。③ 高压油断路器、电压互感器,不得有漏油、渗油现象,油位应正常。  ④ 所有高压电气设备在运行时,除个别电压互感器有轻微“嗡嗡”声外,其他高压电气设备均不应有 响声,特别是放电声。
  ⑤ 高压停电回路,长期不用或有人作业,一定悬挂“有人作业,禁止合闸”的警告牌。⑥ 高压开关柜底下地沟,应保持干净、干燥,不得有积水现象。⑦ 高压系统模拟板上的各路开关分合闸表示位置,必须与实际情况符合。
    ⑧ 雨季之前,对进出线电缆保护管的管口密封情况,进行检查。防止雨水漏入、渗入室内高压地沟 里。如果发现地沟有积水,要及时排水。⑨ 为了测量监视准确和继电器保护可靠,对高压开关柜上各种显示仪表、继电保护装置,要定期进行 校验、整定。
  ⑩ 由高压电缆头或高压穿墙套管到变压器高压侧一段导线,一般是用铝母线。  此种做法有缺点:一是 铝母线裸露带电,当变压器容量很小时,高压母线距地很低,万一值班人员偶而绕过高压侧,头容易碰触 到铝母线,很不安全;二是检查变压器吊心时,铝母线碍事。
  安全措施是此段母线用绝缘导线,外边再套 2~3层软塑料管,则安全、美观、方便、经济。