关于助攻

是不是接到传球的球员没有任何运球动作把球投进才算助攻?如果快攻时,A接到传球后直接运球至前场将球投进,这算不算助攻呢?

全部回答

A传给B,B没有运球,空位直接投篮得分,这个肯定算助攻。。。 快攻的时候,如果出现2打0,这样的情况,A传给B,B即使运两下球,记录员也有可能记A一次助攻(可算可不算,奇才的乔丹就曾有这样的一次助攻,当时全场都希望乔丹来一次扣篮,欢呼,结果。。一个这样的助攻,队友表演)。如果出现2打1(只要有防守),只要B有运球,这个就不算助攻。。

    在助攻方面,定义为:当球处于活球阶段,通过持球球员对于球的传递,帮助第一位触球的己方球员完成直接的得分的行为。   这个定义的首要判断要点为助攻的时间界定为活球阶段,概念为该球从持球球员手中离开的时间,赛场时钟是在运行的。
  这个要点规定了助攻的最起码的范围:助攻球员是在界内的。  而假设一名球员边线外发球,接到球的队友直接得分的情况出现,发球球员不计算助攻次数,理由是时钟的运动是从线内首位触球球员触球时点开始,而边线外发球球员触球时候时钟静止,因此助攻的数据统计无效;   第二个判断助攻的关键在于该球的传递帮助队友直接得分,这个直接得分包含三大定义:   其一,得分球员从哪一名球员手中得到球,传球球员计算助攻而不计算其他参与传递的球员;   其二,直接得分定义为得分球员获得球后的系列得分动作,解释为因为该球而获得得分机会,而不包含接球受到犯规后的罚球得分;   其三,直接得分指的是指的投篮或者上篮得分,而不包括得分球员拿到篮板后的二次进攻; 在接到队友传球之后没有任何运球动作直接投篮 扣篮 。
    都算助攻 快攻的时候 2打0 或者 2打1 A运球到前场 传给B B接球后直接跨步上篮 (这里仅仅指上篮起跳时跨的2步。不是运球) 也算助攻 。
  。 。

只要没有过人动作,运没运球都算助攻