雪蛤是什么东西

好养吗

全部回答

    雪蛤是生长于中国东北林区的一种珍贵蛙种,由于其冬天在冰封的河流、雪地下冬眠100多天,故称“雪蛤”。 作为一个物种,雪蛤是东北林蛙的别名;作为一味很有滋补作用的药材,雪蛤油又叫林蛙油,其实是雌林蛙的输卵管。
  雪蛤得名的由来给大家简单介绍一下: 其实雪蛤在不同的地方有不同的叫法,广东人叫雪蛤,东北地区的人叫它蛤蟆油,雪蛤是东北著名的土特产,其中尤以长白山雪蛤最为名贵,药用和食用的雪蛤实际上就是雌性蛤蟆的输卵管。
    雌性雪蛤体内的输卵管干品俗称林蛙油、蛤仕蟆油、雪蛤油,与熊掌、猴头、飞龙并称长白山四大山珍,在我国有上千年的服用历史,明、清时被列为宫廷贡品,在医学上素有 “软黄金”、“动物人参”之美誉。
   林蛙状如一只巨型青蛙,生长于长白山和小兴安岭阔叶林与针阔混交林里,与熊掌、猴头、飞龙并称长白山“四大山珍”。  因为于冬天雪地里捕得,也叫雪蛤。每只林蛙肚子里有一粒胶囊,似膏似油,里面储存着能量,冬天,当雪地里找不到东西吃时,林蛙就靠肚子里的胶囊维持生命,这只活命的胶囊原来是输卵管。
   起初,那输卵管叫“雪蛤膏”或“雪蛤油”,叫久了,“膏”和“油”就掉了,只剩下“雪蛤”。对人类而言,林蛙输卵管的意义大于林蛙本身,局部优于全身,于是大家便以偏概全地把那副输卵管叫做“雪蛤”。     雪蛤又称蛤蟆油、蛤仕蟆、蛤士蟆、哈仕蟆、哈士蟆。
  学名:中国林蛙, 属蛙科两栖类动物,是生长于中国东北长白山山脉地势高而寒沟泽地带的一种珍贵蛙种,平均体长约五公分,以林生野果和昆虫为主食,冬天潜入冰川河底冬眠长达五个月之久,因它比较耐寒故得雪蛤之名,其生命力为生物界之冠。