怎样做一个称职的幼儿园园长?

全部回答

看《窗边的小豆豆》吧。虽然是小学的,当校长的那种细小的关心和鼓励是很值得学习的。相信我,你一定会喜欢那本书,你也会成为一个好园长。

好好照顾他们,然后要教会他们做最基本的生活常识,比如系鞋带,自己吃饭

    、管理者要加强学习,增加各方面的理论知识,不断成长。园长也应当成为学者型园长,而不再是仅仅以经验为财富、以经验论资本、凭经验当能手的经验型园长。在要求教师成长的同时,园长也是如此。
  应树立终生学习和创造性学习的理念,从理论学习出发,用先进的理论指导自己的管理实践。  园长不仅要掌握广博深厚的专业知识和相近学科的基础知识,同时还要拥有历经自身体验的“实践智慧”,并在管理的具体实践中不断完善自己的知识体系,使自己的管理实践上升为理论。
  园长只有不断地加强自身的学习、成长和提高,才能给教师提供良好的支持与服务,否则就会与教师的观念、想法产生差距,达不到默契和一致,成为教育改革的障碍。   2、管理者需在管理实践中把握好刚性管理和柔性管理的尺度。
  刚性管理和柔性管理是现代文明管理的两个重要方面,两者相辅相成、缺一不可。如果说刚性管理是“骨架”,那么,柔性管理则是“灵魂”。柔性管理的外在特点是心理放松、情感交融、其反映的本质则是人格平等。
  但要注意柔性管理注重讲人情,讲人情不是放弃讲原则。  一位园长如果掌握好柔性管理的运用,营造良好的工作氛围,为教师提供发挥积极性和创造性的空间,将使各项工作效益成倍收益。 3、管理者应尊重每个教师。
  幼儿园不仅是幼儿成长的摇篮,同时也是幼儿教师发展的沃土。幼儿园里有着各种类型的教育工作者,作为一名幼教管理者,在要求教师赏识孩子的同时,更要赏识每一位教师。  园长要树立人才观,不但要有识才的慧眼,爱才的热心,举才的胆略,用才的气度,同时还要能做到在用人上人尽其才。
  作为园长要善于观察、了解全园教师、针对不同教师的特长,为教师的职业发展提供机会、给予其人生价值的展示舞台,满足其物质生活和精神生活的需求。有专业特长的向名师方向发展;有管理才能的向领导型人才培养;按国家相关规定为教师办理各种福利、保险,解除教师的后顾之忧。
    委权放职,充分信任教师,鼓励她们在不同的岗位创造性的工作,实现自己的价值追求。 4、园长要树立园文化意识。。“幼儿园文化”是什么?它是指一所幼儿园在长期的办园过程中形成的一种特有的价值观念,及承载这些价值观念的活动形式和物质形态,是全体成员认同并自愿遵循的价值观、信念系统、思想作风与规范、思维方式与行为准则。
    园所文化是幼儿园生存的基础,它渗透于幼儿园的一切活动中,影响制约着每一个组织成员。幼儿园文化应从物质、制度、精神三个层面来体现幼儿园最具特色、最明显、最富有典型意义的幼儿园精神!幼儿园教育是一种集体行为,对幼儿发展的影响是一种整体效应,它的变革绝不是某个个体行为所能承担的,更需要团队精神的支持。
    新型的幼儿教育管理思想倡导打造团队精神,提倡团队力量,更强调集体意识、集体荣誉对个人及团队发展的重要作用。园长要注重在园所内建设具有良好人际关系和高凝聚力的学习型团队,增进相互沟通与了解,促进相互学习与提高,自觉维护集体利益和荣誉,团结互助,不分彼此,创造管理者与教师、教师与教师、教师与幼儿共同成长的和谐氛围。
     5、管理者要增强法制观念。依法治园是幼儿园管理的重要方法之一,幼儿园要在社会中生存、发展必须受到法律的制约。新时期幼儿园各方面工作具有开放性,受到社会各界的监督。服务家长,服务幼儿,前提是保证幼儿在园的人生安全,现今家长的维权意识增强。
  管理者、教师树立法制观念,有利于幼儿园各项工作的顺利进行。   总之,作为幼儿园的管理者必须不断学习充实自己,更新观念,转变思维方式,运用科学的管理方式管理幼儿园,这样才能在社会主义市场经济的大潮中永远立于不败之地。