三峡中李白笔下的诗句与文中巴东三峡巫峡长猿鸣三声泪沾裳有什么不同之处从描写对象和

全部回答

二者都描写了长江三峡的现象。但是,巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。进一步描写了三峡山高岭连峡窄水长的天文特征,侧面衬托了秋天的三峡具有萧瑟苍凉之感。而《早发白帝城》中朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。则描写了两岸山间猿啼的声音连续不停,轻快的小舟曾经逆流而下,驶过了重重高山。表现了诗人贬谪途中遇赦之后,惊喜交集的心情。 写出了江水的湍急和三峡秋天的萧瑟苍凉现象。