征求爷爷奶奶合葬碑文对联,谢谢

奶奶先去世,爷爷后去世,现在想把爷爷和奶奶葬在一起,爷爷林光兴,奶奶徐珍发

全部回答

    生同衾 佳偶于世如鸳鸯戏水 死共穴 伉俪在天似蝴蝶恋花 ----------------对联的规范与创作 顾名思义,对联是要成“对”的,即由上联和下联所组成。上下联字数必须相等,内容上也要求一致,亦即是要上下联能“联”起来,两句不相关联的句子随便组合在一起不能成为对联。
    对联学科是一门综合性学科,内容复杂,形式多样,对仗、平仄亦要求严格;词组和结构也是有一定规则的。在谋篇布局对联词组时,一定要注意上下联的词组结构必须相同,这亦是对联作者必须遵循的一条重要规则。
  如何断定对联的上下联呢?除从联文的内容中去辨别,更为重要的是从联文字尾的平仄声去判定。    对联严格规定上联末字用仄声,下联末字用平声。后人称这种规则为仄起平落。

  对联的起句有仄起和平起两种规则,与律诗相同,对联的第二个字为“仄”声的称为仄起,第二字为“平”声即为平起。仄起式上联第二字用仄声,下联第二字用平声。十言以上的长联,除平仄要求外,每一断句的最后一个字的平仄也要协调。