什么叫非对称手段 和饱和攻击?

全部回答

    非对称作战的另一种含义是“非常规的作战”,如1997年美国防部《四年防务审查报告》中提到的“美国在常规的武器竞争中的优势促使对手使用诸如不对称的方式来攻击美国”。 非对称战争的特征有多种,如作战时间的非对称、作战空间的非对称、作战力量的非对称、技术水平的非对称、作战手段的非对称、作战样式和战术战法的非对称等,其中最明显的是作战力量的非对称。
    以科索沃战争为例:战争的一方是以美国为首的北约,另一方是力量弱小的南联盟。双方总体经济实力相差700倍,总体军事实力相差400倍,武器装备技术水平相差一二代,这种实力相差悬殊的战争,被称为“毫无悬念的战争”。
   而在这种形式的战争中,相对弱小的一方,完全可以使用与对方作战方式截然不同的方法来实现对抗平衡。  比如,可以采取攻击对方民用互联网致使其瘫痪并进而造成对国内经济运行和管理的影响的办法等。
   饱和攻击,指超出对方防卫能力的攻击方式。比如在反舰导弹的饱和攻击中,假设对方可以使用的拦截方式中,能拦截的导弹数目为100,则我方可以发射大于100的数目,保证至少有1个或1个以上的攻击武器不被拦截,这就是超饱和攻击。

不可能

    我有个朋友也爱好军事。他说见文章说如何如何对美军航母进行饱和攻击,问什么是饱和攻击?我知道他刚入门,就这样跟他解释: 一个人在离你20米处用一块石头打你,你可能躲得过。
   十个人在离你20米处同时用一块石头打你,恐怕你躲不过全部的石头,这就是饱和攻击。   中国的现代级“杭州号”向美国“小鹰号”航母发射一枚导弹,可能被拦截。 中国的几艘军舰同时向“小鹰号”发射导弹,同时空中有十架FBC-1向它发射导弹,海中有五艘潜艇向它发射鱼雷。
  “小鹰号”恐怕躲不过全部的导弹和鱼雷。 假设只有一枚导弹命中航母。  航母发生倾斜,倾斜度超过舰载机的起飞条件,航母就失去战斗力了,在这常战斗中就基本没用了。 。

    我也来说: "非对称"概念用于战争始于伊拉克战争,世界各国在目睹了美伊对抗后,发明了"非对称战争"这个概念。 简氏军事年鉴2004上这样解释:当战争双方在战争的某一个要素或多个要素上存在明显的差距时,这样的战争就是非对称战争。
   也就是说,当作战双方在兵力,装备,作战技术,指挥等任何方面存在巨大差距时,战争是非对称的。   饱和攻击:军事上,这样定义饱和攻击:向目标一次性施放超过目标所有防御能力总和的火力的攻击方式。
   由此衍生出了过饱和攻击,就是向目标一次性施放显著超过目标总防御能力的火力的攻击方式。 饱和攻击和过饱和攻击的意义在于:一次性即将即定目标消灭,使之丧失任何战斗功能和战术意义,短时间内无法修复,重建甚至报废。
     对于一些重要的战术或战略目标:如雷达站,指挥\通信中心,航母等大型水面舰艇,在非对称作战条件下,接近它们是很困难的,所以一旦得到攻击的机会,则必然采用饱和或过饱和攻击,因为上述目标通常都有爱国者或宙斯盾等强大的防护系统,些须零星的攻击很难损伤它们,只有一次性将其消灭,才是最有效率的。
    哪怕浪费一些弹药。

     非对称作战的另一种含义是“非常规的作战”,如1997年美国防部《四年防务审查报告》中提到的“美国在常规的武器竞争中的优势促使对手使用诸如不对称的方式来攻击美国”。 非对称战争的特征有多种,如作战时间的非对称、作战空间的非对称、作战力量的非对称、技术水平的非对称、作战手段的非对称、作战样式和战术战法的非对称等,其中最明显的是作战力量的非对称。
    以科索沃战争为例:战争的一方是以美国为首的北约,另一方是力量弱小的南联盟。双方总体经济实力相差700倍,总体军事实力相差400倍,武器装备技术水平相差一二代,这种实力相差悬殊的战争,被称为“毫无悬念的战争”。
   而在这种形式的战争中,相对弱小的一方,完全可以使用与对方作战方式截然不同的方法来实现对抗平衡。  比如,可以采取攻击对方民用互联网致使其瘫痪并进而造成对国内经济运行和管理的影响的办法等。
   饱和攻击,指超出对方防卫能力的攻击方式。比如在反舰导弹的饱和攻击中,假设对方可以使用的拦截方式中,能拦截的导弹数目为100,则我方可以发射大于100的数目,保证至少有1个或1个以上的攻击武器不被拦截,这就是超饱和攻击。

非对称作战就是说白了,不按套路打. 饱和攻击说白了就是打瞎巴掌,就你防上,防不了下.