天坛建筑有什么特点?

全部回答

     天坛位于北京市崇文区,是明清帝王祭天、祈谷和祈雨的场所,是我国现存最大的一处坛庙建筑。 天坛始建于明永乐十八年(1420),最初实行天地合祀,叫做天地坛,历经十四年与紫禁城同时建成。
  嘉靖九年( 1530)实行四郊分祀制度后,在北郊觅地另建地坛,原天地坛则专事祭天、祈谷和祈雨,并改名为天坛。  天坛占地约273万平方米,是故宫面积的四倍。天坛有两重坛墙,分为内坛和外坛。
  坛墙的北部是半圆形的,象征天;南部是方形的,象征地,这也对应了“天圆地方”的说法。 天坛主要由祈年殿、皇穹宇、圜丘坛以及斋宫等附属建筑组成。祈年殿在天坛的背部,是天坛最早的建筑。清光绪十五年( 1889)重建时,把长方形大殿改为镏金宝顶蓝瓦一重檐攒尖顶的圆形建筑,髙38米,直径32。
    72米,矗立在三层圆形的汉白玉台基上。全殿共有二十八根巨大的木柱,中央的四根名叫“龙井柱”,象征四季;中层的十二根金柱,象征了十二个月;外层的十二根檐柱,则象征十二个时辰;两层共二十四根,象征着二十四节令;再加上四根龙井柱,共二十八根象征天上的二十八星宿。
  祈年殿端庄华贵、色彩绚丽、巍峨雄伟,表现了我国古代建筑的高超技艺和独特风格。   皇穹宇是供奉圜丘坛祭祀神位的场所,是存放祭祀神牌的处所。围绕着皇穹宇的是一圈正圆形磨砖对缝的围墙,即为举世闻名的回音壁。
  在皇穹宇台阶前,还有奇特的“三音石”,回音壁和三音石,是我国古代建筑中极为罕见的科学艺术成果。圜丘坛为祭天的祭坛,这是一座全部青石雕砌、重叠三层的圆坛,台上没有建筑,是露天的,所以祭天时对空而祭,称为“露祭”。
    在我国古代,天为阳,地为阴,认为一、三、五、七、九为阳数,九为极阳数,所以坛面、台阶、栏杆所用的石块数都是九或者为九的倍数。