水利工程建设中水电站指的是什么?

全部回答

  水电站是利用水能生产电能的水工建筑物和机电设备的综合体。一般包括挡水建筑物及其形成的水库,泄水建筑物,进水及引水建筑物,平压建筑物,发电、变 电及配电建筑物,船、木、鱼过坝建筑物,拦沙、冲沙建筑物,水轮机,发电机,变电、配电及控制设备等。

   按自然条件,开发方式和电力系统中作用分,有河川水电站,潮汐水电站和抽水蓄能电站。河川水电站 又可分坝式,引水式和混合式三种。按规模分,有大型水电站,中型水电站,小型水电站,小小型水电站和微型水电站。