水利工程建设中水电站减压阀是如何实施的?

全部回答

    水电站减压阀是装在水轮机蜗壳上的旁通过流设备。功用是在机组丢弃负荷时减小蜗壳和压力水管中的水击升压。在机组丢弃负荷后,水轮机导叶以其转速上升允许的速度快速关闭,而受同一调速器控制的减压 阀同时逐渐开启向下游泄放部分流量以减小压力水 管中的流速变化梯度,待导叶关闭后,减压阀再以水击升压允许的速度缓慢关闭,这样就可同时保证转速上升和压力上升都在允许范围之内。
    与调压室相 比,具有投资少的优点,但在机组增加负荷和变动小负荷时(机组额定容量15%以下)不起作用,且不能改善机组运行的稳定性。在有压引水道较长、不担负调频任务、对电能质量要求不高的中小型电站可考虑用减压阀代替调压室。