水利工程建设中上游双调压室是如何实施的?

全部回答

  上游双调压室是位于水电站厂房上游引水道上两个串联的调压室。靠近厂房的调压室对反射水击波起主要作用,靠近进水口的调压室则可用来反射透射过来的水击波。引水系统波动的稳定性由两个调压室共同保证。由于两室的波动互相制约和诱发,情况较为复杂,应合理选择二者的位置和断面积,使总的工程投资较小而引水系统的波动又能较快衰减。
  常用在引水道中有 工竖井可以利用、电站扩建后原调压室容积不够或因地质地形等原因靠近厂房的调压室尺寸受到限制等情况。