水利工程建设中东江水电站有什么特点?

全部回答

    东江水电站是湘江支流耒水上一座水电站。在湖南省资兴县 境内。1987年发电。装机容量50万kW,年发电量 13。2亿kW*h;总库容81。2亿m3,为多年调节水库,调节库容66。
   98亿m3。调洪后,可提高京广线防洪标准和白渔潭、遥田水电站出力,使下游700ha农田免除水患。  建筑物主要有双曲拱坝、坝后式厂房、左右岸滑雪式溢洪道、左右岸一、二级泄洪放空洞;坝高157m,顶弧长438m。
  年过木能力30万 m3。以发电为主,兼有防洪、航运、养殖等效益。水利电力部中南勘测设计院设计,第八工程局施工。