覆水难收的典故是什么?

难收的典故是什么?

全部回答

    商朝末年,姜子牙足智多谋精于治国之道,但其前半生却无人能识,大都陷于困 窘之境。他曾做过商朝小官,因不满纣王的残暴统治,后来弃官隐居,也曾种过庄稼、 卖过饭、杀过牛,都因不善打理与经营而无法赚取到银两养家糊口。
  妻子马氏见姜太 公渐渐老去依然没什么出息,不愿再与他艰苦度日,遂离家而去。  姜太公天天用直钩 垂钓于河上,终于在周文王外出打猎时遇上了这位贤明君主,他这才得以发挥所长, 扶周灭商,为西周王朝立下赫赫战功,后来被周武王封为齐王。
  一时之间,姜太公官 运亨通富贵加身,妻子马氏后悔莫及,在半道上拦住他恳求恢复夫妻关系。姜太公也 不多言,命人取来一盆水泼到地上,说:“如果你能把水收入盆中,我就答应你的请求。  ” 马氏跪地而捧,结果只摸起几把泥浆。
  姜矢公冷冷放言:“你已离我而去,就不能再合 在一块儿,这好比倒在地上的水,难以再收回。”。