政策和法律是什么关系?

我们说要依法治国,可又常宣扬政策的好处。

全部回答

1、中国还不是法治国家,很多方面没有法律、法规、规章,只有政策(就是红头文件)。这些文件在立法法中没有任何地位,但是在实际中有强制力,必须遵守。这是中国特色。 2、即使很多方面已经有了法律,实践中具体的部门仍然要制定政策,离了文件没法执法。有的文件公布,有的则根本不公布。

    法律本来是行为规范的条文化。 包括:宪法----国家政治、政体的规范; 民法----国民行为规范; 刑法----惩罚罪犯的规范; 合同法----订立合同的规范;等等; 法律是一国国民都应该遵守的行为规范; 政策,顾名思义,是施政的策略; 当局为了达到某些政治目标,制订的策略。
     法律和政策没有逻辑关系,是两个不同事物。 比如,美国总统布什主张反对自由堕胎,这是共和党的政策,美国公民不见得都同意,更不必遵守。但是,如果提交国会讨论通过的话就成为法律,所有公民虽然可能还不同意,也必须遵守; 在中国,法律与政策往往混为一谈。
  比如: 有这样的说法:计划生育是基本国策----实际上应该说是政府的人口政策; 国民可以认同并自觉执行,少生优生,这是好事;但它不是人口法律,国民可以不执行。  但在中国,很多地方动用国家机器,使用暴力,强迫公民节育绝育等等,为了执行政策,公然破坏法律。
  这实在是中国特色**制度的优越性之一。 。

法律是约束法人行为规范及处理矛盾的标准,是量具。政策是管理者实现既定目标所采取的策略。是航标。国家管理,两者都不可少。