关于扇形面积的问题 急!!

正方形的边长为a,以各边为直径在正方形内画半圆,求图中阴影部分的面积 我已经知道了用半圆面积减三角形面积 求详细过程!!!

全部回答

  取正方形各边的中点,分别相连得到正方形的中心O(如图) 只看左上角的1/4部分 该部分阴影面积为以OE(OF)=a/2为半径的圆面积的1/4减去等腰直角三角形AEF面积之差的2倍。
   即: S阴影={(1/4)*π*(a/2)^-[(1/2)*(a/2)*(a/2)]}*2 =[πa^/16-(a^/8)]*2 =a^(π-2)/8 所以,整个阴影部分的面积S=S阴影*4=a^(π-2)/2 。

阴影部分的面积 =a^2-2*[a^2-(a/2)^2*3.14]=0.57a^2