热锻、温锻、冷锻各有什么特点,各适用于什么锻件

全部回答

    1、热锻、温锻、冷锻各有什么特点,各适用于什么锻件? 热锻:指坯料在金属在再结晶温度以上进行的加工。特点:1)、减少金属的变形抗力,因而减少坏料变形所需的锻压力,使锻压设备吨位大为减少; 2)、改变钢锭的铸态结构,在热锻过程中经过再结晶,粗大的铸态组织变成细小晶粒的新组织,并减少铸态结构的缺陷,提高钢的机械性能; 3)、提高钢的塑性,这对一些低温时较脆难以锻压的高合金钢尤为重要。
    适用于室温下变形抗力较大、塑性较差的一类金属材料。温锻:再结晶温度左右内进行的锻造工艺。 特点:采用温锻工艺的目的是获得精密锻件,温锻的优势也就在于可以提高锻件的精度和质量,同时又没有冷锻那样大的成形力。
   适用于形状复杂的中小型中碳钢精密模锻件 。冷锻:指坯料在金属在再结晶温度以上下进行的加工。  特点:冷锻件表面质量好,尺寸精度高,能代替一些切削加工。冷锻能使金属强化,提高零件的强度。
   适用于室温下变形抗力较小、塑性较好的铝及部分合金、铜及部分合金、低碳钢、中碳钢、低合金结构钢 。 螺旋压力机上锻造有几种方法,各有什么特点?Z只能进行模锻,特点是1)具有锻锤和曲柄压力机的双重特点;2)每分钟行程数少,打击速度低;3)螺旋压力机中以摩擦压力机的传动效率最低。
    铝、镁、钛、铜合金的锻造特点是什么,各适用于什么样的材料和制件。铝合金锻造特点:铝合金锻造温度低、锻造温度窄,与铝合金接触的工具表面必须光滑,铝合金锻造时动作必须迅速,锻造过程必须在静止空气中进行;锻造过程中产生的裂纹或折叠要及时去掉,铝合金锻件冲孔比较困难。
   镁合金是较轻的金属结构材料,具有高的比强度和比刚度、良好的阻尼、电磁屏蔽及尺寸稳定性、易加工、可回收等特点。  近年来,镁合金在汽车、通讯、3C产品、交通运输、家用电器、新能源等领域中的应用增长迅速。
   铜合金锻造特点:铜合金锻造温度范围狭窄(约150~200℃) ,铜合金因具有适当的强度、韧性和塑性,特别是能在空气和海水中耐腐蚀,善于导热和导电。因此,船用零件有相当的比重需要用铜合金制造。
    目前,铜合金巳广泛的用来锻制船用的高强度、耐高温、耐高压、耐腐蚀为各种类型的轴、凸缘和阀体。 钛合金锻造特点:钛合金的变形抗力大,锻造温度窄和缺陷敏感性高。 用于气轮机压缩机盘以及医用人工骨等要求高强高韧可靠性的场合。