微观环境与宏观环境对旅游行业的影响

旅游行业的宏观环境与微观环境是什么..对于旅游行业来说宏观环境与微观环境有什么影响....急..谢谢.

全部回答

    旅游市场营销环境是一个动态系统。构成营销环境的每一个因素都随社会经济的发展而不断变化。营销环境的变化,既会给企业提供机会,也会给企业带来威胁旅游营销宏观环境分析营销环境可以分为宏观环境与微观环境两部分。
  宏观环境是企业营销活动的重要外部环境,它对企业营销活动产生直接和间接的影响,是企业不可控的因素。  宏观环境由一些大范围的社会力量构成。微观环境是那些直接影响企业为目标市场服务能力的因素。
  旅游营销的宏观环境包括社会经济、社会文化环境、政治法律环境、经济环境、科学技术环境、竞争环境、自然地理环境等。每个旅游企业都处于这些宏观环境因素的包围之中,不可避免地受到其制约和影响。  这些宏观因素和发展趋势为企业的发展提供了机会,同时也对旅游企业的生存构成威胁。
  1、社会经济地位。社会经济地位是指一个国家或地区社会文化、政治、经济、科技、自然地理等要素综合实力的表现,通常通过社会经济指数的综合分析得到现实反映,它是进行旅游营销活动最重要的综合因素。  社会经济指数高的国家,一般来说,旅游业就比较发达。
  现代旅游业首先是在经济发展国家兴起,美国、德国、英国、法国、意大利、加拿大、日本等国是世界上最主要的旅游客源国的接待国。与此相反,众多的发展中国家经济底子薄,交通落后,基础设施不完善,在国际旅游市场上缺乏竞争力。
    ?2、社会文化环境是指由社会地位和文化素养的长期熏陶而形成的生产方式、价值观念和行为准则,是一个社会的教育水平、语言、宗教与民族特征、风俗习惯、价值观、人口、社会组织等的总和。
  教育水平不仅影响人们的旅游水平,而且影响旅游企业的市场调研与促销方式。掌握当地语言,易于人们的感情沟通,对营销活动十分有利。  宗教与民族影响着人们的价值观,行为准则与认识事物的方式,从而影响着人们的消费行为。
  风俗习惯对消费行为、营销方式影响重大。此外,价值观念和审美观念人口、家庭规模、生活方式等以及社会团体的行为都对旅游企业的营销产生直接和间接的影响。??社会文化渗透于所有的旅游营销活动中,而旅游营销活动又处处蕴含着社会文化。
    如营销对象的思想文化,表现为消费者的教育水平、宗教信仰、价值观念、审美观念等对生活方式、消费习惯、消费需求的影响;又如旅游营销主体的营销术、营销成果也是社会文化的具体体现,社会文化贯穿旅游营销活动的始终。
  旅游消费者和营销者的文化水平,往往决定旅游营销的成败。有些国家。  尽管人口经济收入相近,但旅游市场情况可能有很大差别。这种差别,很大程度反映在社会文化。