如何解析2017北京高考语文作文题“共和国?

如何解析2017北京高考语文作文题“共和国,我为你拍照”?

全部回答

    考题要求考生写“共和国我为你照相”,实际上是我们比较熟悉的“讲好中国故事”的类型。考生首先要读懂题目要求,搜索自己掌握的素材,在头脑中迅速整理出自己的叙事逻辑,确定文章各部分的安排。
  作为高考(精品课)要求的记叙文,叙事不能过于简单粗糙,需要有一定的文学性设计,比如情节起伏的安排,对时间和空间轴线的设计,情感线的埋设。  另一方面,也不要将文章写得过于曲折,要照顾到读者的感受,不能将作文变成自己的内心独白。
  最终主题要落脚在对中国传统文化和革命历史文化的热爱,体现出对共和国真挚的情感。