罗尔斯的《正义论》代表着什么意义?

全部回答

  罗尔斯的《正义论》代表了迄今为止现代西方思想界有关正义的最系统的论述,包括了 以社会正义为核心的价值论法学。特别是他着重分析社会制度的正义而不是像一般的正义学 说那样强调个人的正义。他的伦理学理论体现着一种高度的虚拟性和现实性的结合,他是有 感而发,但却不直接针对现实政策或政治问题,他努力表现一种全面和综合的倾向具有理论 上包容性和灵活性。
  因而此书受到广泛关注,一般的欧美大学的政治、哲学、法律等有关学 科把它列为最重要的必读书之一。