为什么橡皮能擦掉铅笔字?

全部回答

    用铅笔写字,字迹只保留在纸的表面,而不会深入到纸的内部,但是,钢笔就不同了。用钢笔书写的时候,字迹会浸入纸的纤维内部,把纸染成墨水色。   用橡皮擦铅笔的字迹时,其实是橡皮把铅笔写在纸上的字迹(由铅笔粉末构成)吸附走了。
  只要用橡皮一擦,沿着橡皮的“足迹”铅笔字迹就消失了,即橡皮对铅笔粉末的吸附力,大于纸张对铅笔粉末的吸附力。  而用钢笔书写的时候,要想把纸的表面以及稍微深一点的纸的内部的字迹(进入纸内的墨水)擦掉,在橡皮中就得配入坚硬的细粉末。
  这种橡皮的工作原理就像用锉刀锉东西一样。 。

自然现象