橡皮 为什么可以 擦掉铅笔的痕迹?

全部回答

    偶从网上收集滴: 在日常生活中,即便书写的是同样的文字,大家也能分辨出来哪个是铅笔写的,哪个是用钢笔写的。而且用铅笔写的字和用钢笔写的字,必须拿不同的橡皮才能把它们擦掉。
     用铅笔写字,字迹只保留在纸的表面,而不会深入到纸的内部,但是,钢笔就不同了。  用钢笔书写的时候,字迹会浸入纸的纤维内部,把纸染成墨水色。   用橡皮擦铅笔的字迹时,其实是橡皮把铅笔写在纸上的字迹(由铅笔粉末构成)吸附走了。
  只要用橡皮一擦,沿着橡皮的“足迹”铅笔字迹就消失了,即橡皮对铅笔粉末的吸附力,大于纸张对铅笔粉末的吸附力。而用钢笔书写的时候,要想把纸的表面以及稍微深一点的纸的内部的字迹(进入纸内的墨水)擦掉,在橡皮中就得配入坚硬的细粉末。

    这种橡皮的工作原理就像用锉刀锉东西一样,但是用橡皮擦掉铅笔的痕迹是摩擦力的作用而产生的现象。 (摘自: - 5k - 补充材料) 。

  因为铅笔书写的痕迹是固体碳粉,仅仅依附在纸张的表面。所以当采用橡皮类摩擦力较大的物体,就可以擦掉纸张的表面纤维,使痕迹消除。 铅笔的成分是黑黑的铅粉或炭粉,笔尖在纸上移动,这些黑黑的细小粉末就被纸的纤维刮了下来,密密麻麻的附着在纤维间。

  要是不满意我们写的字,只要使用橡皮轻轻一擦,细小的黑色粉末就会黏附到橡皮擦上,纸上就看不出原来的痕迹了。水性或者油性痕迹(水笔、油笔)可以透过纸张的表面,渗透到纸张的内部,所以摩擦纸张表面,不容易消除痕迹。

因为他是橡皮

这样啊~呵呵

磨擦吸附作用.

铅笔书写的痕迹是固体碳粉,仅仅依附在纸张的表面。所以当采用橡皮类摩擦力较大的物体,就可以擦掉纸张的表面纤维,使痕迹消除。