有质弹簧两边受不同力时的伸长量如何计算?

弹簧不受其它力,即此时不是平衡状态

全部回答

    两力的平均除以弹簧常数,具体原理你自己想一下(把弹簧当成是无限个小弹簧连在一起,各具相同加速度,但伸张量各不相同),解释比较麻烦把弹簧分成n个相连的小弹簧(n>>1),各具质量 m/n、加速度 (F2-F1)/m、弹簧常数 nk最左面的小弹簧的左端受力为你的手的拉力 F1,右端受力由牛顿第二定律求得为 F1 (m/n)(F2-F1)/m = F1 (F2-F1)/n,其伸张量约为 F1/nk第二个小弹簧的左端受力为最左面的小弹簧的拉力 F1 (F2-F1)/n,右端受力由牛顿第二定律求得为 F1 2(F2-F1)/n,其伸张量约为 (F1 (F2-F1)/n)/nk如此类推各个小弹簧的伸张量之和约为[F1 (F1 (F2-F1)/n) (F1 2(F2-F1)/n) 。
    。。 (F1 (n-1)(F2-F1)/n)]/nk~= (F1 F2)/k这是不用微积分的做法,用微积分的话就是取 n -> 无限大 时的极限。