关于弹簧伸长问题

全部回答

  在1、2种情况下,由于弹簧受力平衡,静止, 所以无论是否考虑弹簧质量,其伸长量不变:L1=L2=F/k(k是倔强系数) 在3、4种情况下,如果不考虑弹簧质量,则弹簧仍然受力平衡, L3=L4=F/k=L1=L2 在3、4情况下,如果考虑弹簧质量m 3、F=a(M+m)--->kL3=(F-am)--->L3=(F/k)M/(M+m) 0F-amL3<L4<L1=L2 。

四种情况都一样,弹簧的一端必须有固定物,才能有拉力,因此1,2 两种情况是等效的,3、4中弹簧是不计质量的,故弹簧无加速度,弹力就等于拉力,故四种情况都一样。

都一样

都是F,我记得是轻弹簧吧

这一题我记得还有条件是弹簧是轻弹簧! 利用牛顿第二定理,设受到的弹力为Fn,则F-Fn=ma 但这里的m=0.故F=Fn

这几个弹簧伸长量相同,拉力相同,不要被双向拉力蒙蔽,实际上2中左侧得力相当于1中墙受到的拉力,34也一样。