臭虫有何生活习性?

臭虫有何生活习性,叮咬后瘙痒吗?

全部回答

    臭虫又称床虱、木虱,臭虫爬过的地方,都会留下难闻 的臭气,故名臭虫。臭虫群居于床榻、木器家具、天花板、地 板、墙壁等的缝隙中。可从屋顶或蚊帐上掉落于人体吸血。 常藏匿在衣物、行李、舟车、飞机内,随之散布各处。
  特性:臭虫一般过群居生活,因此在适宜隐匿的场所常 常发现有大批臭虫聚集。  无论是幼虫,或是雌雄成虫,都是 昼伏夜出,晚上偷偷地爬出来,凭借刺吸式的口器吸食人 血,在找不到人血时,也吸食家兔、鼠和鸡的血。
  臭虫吸血 很快,5〜10分钟就能吸饱。近年来,京沪等地对臭虫危害性的报道明显增多,几乎 绝迹的臭虫为何又会“重现江湖”?据分析,京沪等地臭虫 重现可能有两个途径:一是由国外传播进人;二是由农村地 区进入。
    随着我国与国际交往的日益频繁,这些臭虫很有 可能是从国外“偸渡”而来。另有专家分析,由于大量农村 地区人口进城务工,如果他们原居住地的臭虫较多,臭虫的 成虫、幼虫、卵会随着他们的迁移而进入城市环境,会在环 境卫生条件差、人员居住密度大的建筑工地宿舍及外来人 口租住房等地方逐渐泛滥。
    临床表现:人被臭虫叮咬后,常引起皮肤瘙痒,过敏的人被叮咬后有明显的刺激反应,伤口常出现红肿、奇痒,如 搔破后往往引起细菌感染。皮疹常分布于腰臀、肩、踩等受 压部位。一只臭虫可连续叮咬多处,所以皮疹往往排列成 线状或片状。
  对叮咬部位的皮肤可外涂炉甘石薄荷脑洗 剂、清凉油等各种止痒药水。  臭虫的预防:主要采取综合措施灭杀臭虫,环境防治的目的是铲除滋生条件,即整顿室内卫生,清除杂物,对床板、 墙壁、棕棚等容易滋生臭虫的缝隙,用石灰或油灰堵嵌,有 臭虫滋生的墙纸必须撕下烧掉。
  敲击床架、床板、炕席、草 垫等,将臭虫振下、杀灭,或用针、铁丝挑出缝隙中的臭虫, 予以杀灭。  臭虫不耐高温,可用沸水将虫卵和成虫全部烫 死,对有臭虫滋生的床架、床板等用具可搬至室外,用装有 沸水的水壶口对准缝隙,缓慢移动浇烫,务必使缝隙处达到 高温,以烫死臭虫及虫卵,对滋生有臭虫的衣服、蚊帐,可用 沸水浸泡。
  对不能用沸水烫泡的衣物,可放到强烈的太阳 光下暴晒1〜4小时,并给予翻动,使臭虫因髙温晒死或爬出 而被杀死。  在有臭虫活动的居室,对行李、家具等物品的迁 移,务必严格检査、处理,以防止臭虫的带出、带入而造成播 散。
  另外,也可喷洒杀虫药物。