虾养殖的水质如何管理?

全部回答

    渔谚有“养虾先养水”之说。在高位池养殖对虾时,水质管理主要是调节水色及肥度,除了通过有机肥和无机 肥来实现,还可以定期投放一些活菌(如硝化细菌、光合 细菌、芽胞杆菌等)、白云石粉、保藻生长剂、茶麸等来 实现水质的调控目标。
  伺养前期以添加水为主,一般每隔3-5天加水一次, 加水量为5-10厘米,将池水渐加至虾池的最高水位;中 后期根据池水水质、虾苗的生长等情况随时换水,但每次 换水量不超过15-20厘米,以维持虾池水质环境的相对 稳定。
    水质的管理中还要加强对pH值的监管,高位池的适 宜pH值为7。8-8。5,不宜过高,否则会增加氨氮的毒 性,对对虾的生长不利。在养殖过程中随着虾体的增长,对水中溶解氧的需求 量越来越大,因此在养殖的前期视水质状况采取间歇性开 启增氧机的方法,可以在白天轮流开动虾池对角的水车式 增氧机。
    以后随着虾的生长逐渐延长开机时间,到中后期 需24小时开机,以保证底层水溶解氧在3毫克/升以上。