美国共和党和民主党的由来是怎样的?

全部回答

     美国是实行两党制最典型的资本主义国家,起先共和党和民 主党分别代表不同的政治、经济集团,即南北集团。 美国共和党成立于1854年,其标记是象。该党由联邦党演化 的辉格党(自由党)等政治势力组成。
  初期曾代表美国东北部工业 资产阶级利益。南北战争期间主张国家统一,限制奴隶制,反对南 方奴隶主叛乱。  I860年总统竞选,共和党林肯获胜,当选为总统。 美国民主党也是美国的两大政党之一,其前身是1928年成立 的民主共和党。
  1940军正式定名为民主党。该党的标记是驴。 建党初期主要代表南方奴隶主、西部农业企业家和北方中等资产 阶级的利益。南北战争期间主要代表南方奴隶主利益。   美国把两党权力之争称为“驴象之争”。
  现在美国成为世界唯一的超级大国,到处推销其政治模式,当然,两党制也是其中之一。